Исследователи впервые создают жизнеспособные мышиные яйца с нуля

Команда исследователей, связанных с множеством учреждений по всей Японии, впервые создала жизнеспособные яйца мышей с нуля с использованием стволовых клеток. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает свой процесс и где, по их мнению, его можно использовать. Линь Ян и Хак-Хи Нг из Института генома Сингапура опубликовали статью о перспективах в том же номере журнала, в которой рассказывается о работе, проделанной командой в Японии.

В 2011 году пионер гаметогенеза in vitro Кацухико Хаяши и его команда произвели первые сперматозоиды, выращенные из стволовых клеток. Затем, в 2016 году, Хаяси и другая команда произвели первые яйца млекопитающих с использованием стволовых клеток. Но это усилие было оговорено – яйцеклетки-предшественники должны были быть инкубированы в ванне с тканью яичников, чтобы быть жизнеспособными. В этом новом усилии Хаяси и еще одна команда преодолели потребность в ткани яичников и создали первые жизнеспособные яйцеклетки мыши с нуля.

Команда сосредоточилась на ингредиентах, присутствующих в ванне с тканью яичника, и разработала новый инкубатор, для которого это не требуется. Через пять лет они нашли подходящую химическую смесь и использовали ее для создания ванны для инкубатора, которая работала так же, как ванна для тканей яичников. Установив все детали на свои места, исследователи вырастили ооциты из стволовых клеток по методике, разработанной пятью годами ранее. Затем они поместили их в ванну инкубатора и наблюдали, как смесь превращается в жизнеспособные мышиные яйца. Исследователи убедились, что они жизнеспособны, оплодотворив несколько яиц, имплантировав их в матку самки мыши и позволив природе идти своим чередом. Искусственно оплодотворенные мыши дали потомство, которому затем позволили вырасти до зрелости и воспроизвести естественным путем.

Такие эксперименты, конечно, нельзя проводить с людьми, но исследователи предполагают, что их работа однажды может быть применена к репродукции человека – например, позволяя бесплодным женщинам рожать детей или даже позволяя однополым парам иметь детей с ДНК обоих полов. родители. Тем временем исследователи продолжают свои усилия и в следующий раз планируют повторить свою работу с мартышками.

Бурятия Онлайн