Изменения объема плазмы могут опосредовать эффекты эмпаглифлозина

Снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при применении эмпаглифлозина в большей степени опосредовано изменениями гематокрита и гемоглобина, согласно исследованию, опубликованному в декабре. 4 в уходе за диабетом.

Сильвио Э. Inzucchi, M.D., от Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут., и коллеги оценили влияние потенциальных медиаторов, выявленных post hoc, на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью эмпаглифлозина по сравнению с плацебо среди участников исследования EMPA-REG OUTCOME с участием 7020 пациентов с диабетом 2 типа и установленным сердечно-сосудистым заболеванием.

Исследователи обнаружили, что изменения гематокрита и гемоглобина по сравнению с исходным уровнем опосредованы 51.8 и 48.9 процентов, соответственно, эффекта эмпаглифлозина на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с плацебо. Мочевая кислота, глюкоза плазмы натощак и гемоглобин A1c показали меньшие опосредованные эффекты (максимум, 29.3 процента). Когда эффекты эмпаглифлозина на гематокрит, глюкозу натощак, мочевую кислоту и соотношение альбумина к креатинину в моче были включены в модель, комбинированные изменения по сравнению с исходным уровнем обеспечили 85.2-процентное опосредование эффекта эмпаглифлозина на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как обновленные средние анализы предоставили 94.6 процентов посредничества.

"В этом исследовательском анализе исследования EMPA-REG OUTCOME изменения в маркерах объема плазмы были наиболее важными медиаторами снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при применении эмпаглифлозина по сравнению с плацебо," авторы пишут.

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтическими компаниями, включая Boehringer Ingelheim и Eli Lilly and Co., который профинансировал исследование EMPA-REG OUTCOME.

Бурятия Онлайн