Эксперты ВОЗ по инъекциям хотят получить больше данных о тромбах из-за пределов Европы

Консультанты Всемирной организации здравоохранения по вакцинам позвонили в четверг для получения дополнительных данных о частоте образования тромбов у людей, получивших вакцину AstraZeneca COVID-19 за пределами Европы.

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) обновила свое руководство по использованию вакцины AstraZeneca от коронавируса, переписав раздел о мерах предосторожности в свете данных из Европы о свертывании крови.

"ВОЗ продолжает поддерживать вывод о том, что польза от этих вакцин перевешивает риски," Агентство ООН подчеркнуло в заявлении.

7 апреля SAGE заявила, что связь между прививками от COVID-19 AstraZeneca и сгустками крови является вероятной, но не подтвержденной, подчеркнув, что зарегистрированные случаи были "очень редко".

В свете данных, полученных в результате текущих программ вакцинации, они обновили свои рекомендации по прививке AstraZeneca, которая, согласно подсчетам AFP, проводится на 157 территориях.

SAGE сообщила, что большинство случаев свертывания крови было зарегистрировано в Великобритании и Европейском союзе, и очень мало случаев было зарегистрировано в других странах.

Они сказали, что неизвестно, существует ли риск свертывания крови от второй дозы вакцины, и рекомендовали тем, у кого образовались тромбы после первой инъекции, не вводить вторую дозу двухвакцины.

‘Очень редкий синдром’

"Очень редкий синдром свертывания крови в сочетании с низким количеством тромбоцитов, описываемый как тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS), был зарегистрирован примерно через 4-20 дней после вакцинации," в новом руководстве говорится.

"Причинно-следственная связь между вакциной и TTS считается вероятной, хотя биологический механизм этого синдрома все еще исследуется.

"Большинство этих случаев было зарегистрировано в Великобритании и ЕС. Имеются значительные географические различия в отношении зарегистрированной заболеваемости, при этом очень мало случаев зарегистрировано из неевропейских стран, несмотря на широкое использование вакцины.

"Оценка риска за пределами Европы требует дальнейшего сбора и анализа данных."

Вакцина в настоящее время составляет основу схемы Covax, которая гарантирует, что более бедные страны могут получить доступ к дозам, а доноры покрывают расходы.

На сегодняшний день Covax отгрузила более 40.5 миллионов доз вакцины против COVID-19 на 118 участвующих территориях.

В руководстве SAGE говорится, что данные из Великобритании, датированные 31 марта, предполагают, что риск TTS составляет примерно один случай на 250 000 вакцинированных взрослых, в то время как в ЕС этот показатель оценивается в 1 случай на 100 000.

В нем говорится, что текущие данные из Европы показывают, что риск может быть выше у молодых людей по сравнению с пожилыми людьми.

"Никаких конкретных факторов риска пока не выявлено," он сказал.

Заболеваемость по регионам, возрасту, полу

При этом подчеркивая, что преимущества вакцинации против COVID-19 "намного перевешивает" риски, оценка может отличаться в зависимости от страны.

"Страны должны учитывать свою эпидемиологическую ситуацию, риски на индивидуальном и популяционном уровне, наличие других вакцин и альтернативные варианты снижения риска," в руководстве сказано.

"Соотношение польза-риск наибольшее в старших возрастных группах.

"В настоящее время неизвестно, существует ли риск TTS после второй дозы."

Раздел по наблюдению и мониторингу безопасности также был переписан, рекомендовано исследование серьезных побочных эффектов, включая тромбоз венозного синуса головного мозга и тромботические явления с тромбоцитопенией.

Он также призвал к исследованию заболеваемости СТВ по регионам, возрасту и полу.

6 комментариев к “Эксперты ВОЗ по инъекциям хотят получить больше данных о тромбах из-за пределов Европы”

  1. В былом году был на Канарах, так там имел честь познакомиться с индивидом, у которого манера изложения темы очень сходен на ваш собственный. Но, к раскаянию, тот индивид исключительно далек от интернета.

  2. Изобилье интереснейших статей на вашем личном интернет-сайте меня потрясает! Созидателю – фортуны и сверхновых необычных постов!

  3. Пресс необходимо прокачивать через сутки, затем, чтобы мышца имела возможность собираться с силами. В аккурат в этот период производится ее саморазвитие.

Оставьте комментарий