Экстракт виноградных косточек убивает раковые клетки головы и шеи, оставляет здоровые клетки невредимыми

В этом году в Соединенных Штатах Америки от рака головы и шеи умрут около 12000 человек, а число случаев заболевания во всем мире превысит полмиллиона.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Carcinogenesis, показывает, что как в клеточных линиях, так и на мышах, экстракт виноградных косточек (GSE) убивает клетки плоскоклеточного рака головы и шеи, оставляя здоровые клетки невредимыми.

"Это довольно драматический эффект," говорит Раджеш Агарвал, доктор философии, исследователь онкологического центра Университета Колорадо и профессор Школы фармацевтических наук Скаггса.

По словам Агарвала, это во многом зависит от способности здоровой клетки переживать повреждения.

"Раковые клетки – это быстрорастущие клетки," Агарвал говорит. "Мало того, они обязательно быстро растут. Когда существуют условия, в которых они не могут расти, они умирают."

Экстракт виноградных косточек создает эти неблагоприятные для роста условия. В частности, в документе показано, что экстракт виноградных косточек повреждает ДНК раковых клеток (за счет увеличения количества активных форм кислорода) и останавливает пути, которые обеспечивают восстановление (о чем свидетельствует снижение уровня молекул репарации ДНК Brca1 и Rad51 и очагов репарации ДНК).

"Тем не менее, мы не наблюдали никакой токсичности для самих мышей," Агарвал говорит.

Опять же, экстракт виноградных косточек убивал раковые клетки, но не здоровые.

"Я думаю, все дело в том, что раковые клетки имеют множество дефектных путей, и они очень уязвимы, если вы нацелены на эти пути. То же самое нельзя сказать о здоровых клетках," Агарвал говорит.

Лаборатория Агарвала надеется продвинуться в направлении клинических испытаний экстракта виноградных косточек, потенциально в качестве дополнения к терапии второй линии, направленной на плоскоклеточный рак головы и шеи, который не прошел первое лечение.

Бурятия Онлайн