Эстроген может защитить от депрессии после сердечного приступа

Эстроген может защитить от депрессии, связанной с сердечной недостаточностью, предотвращая выработку в мозге химических веществ, вызывающих воспаление. Исследование заранее опубликовано в Американском журнале физиологии сердца и физиологии кровообращения.

Исследования показывают, что люди с сердечной недостаточностью, включая тех, кто пережил сердечные приступы, в два-три раза чаще страдают от депрессии, чем население в целом. Считается, что причиной депрессии, связанной с сердечной недостаточностью, является усиление воспаления в головном мозге. Предыдущие исследования также показали, что женщины в постменопаузе с сердечными заболеваниями имеют больший риск депрессии, чем молодые женщины и мужчины всех возрастов.

Исследователи из Института сердца Оттавского университета и Института мозга и разума в Канаде изучили модель сердечной недостаточности после сердечного приступа на крысах. Взрослые самки крыс без яичников – имитирующие менопаузу – сравнивались со взрослыми самцами и взрослыми самками с яичниками. Половина "менопаузальный" крысы получали добавки эстрогена, в то время как другая половина не получала. Контрольными группами служили крысы соответствующего пола без сердечной недостаточности. Животным было предложено несколько стандартных тестов для оценки депрессивно-подобного поведения, обучения, памяти и способности испытывать удовольствие. Исследователи также взяли образцы крови, чтобы измерить уровень воспаления в головном мозге (нейровоспаление).

Самцы крыс, но не самки крыс с сердечной недостаточностью, демонстрировали признаки депрессии и воспаления мозга по сравнению с контрольной группой. Напротив, женщины в менопаузе демонстрировали более высокий уровень депрессивно-подобного поведения, чем все исследованные мужчины. Однако в группе, получавшей эстроген, депрессии не наблюдалось – их уровни были на одном уровне с контрольными женщинами с яичниками – и не наблюдалось увеличения воспаления в областях мозга, отвечающих за настроение и удовольствие.

"Наши результаты показывают, что секс и эстрогены влияют на нейровоспаление и депрессивное поведение у крыс с [сердечной недостаточностью] после [сердечного приступа]," исследователи написали. "Понимание механизмов, влияющих на эти специфичные для пола и эстроген-зависимые реакции, может способствовать разработке новых методов лечения, которые могут быть специфичными для пола."

Оставьте комментарий