Как хламидиоз может увеличить риск рака и внематочной беременности

Обзор данных, проведенных исследователями из Бристольского и Эдинбургского университетов, предложил возможные новые средства, с помощью которых хламидиоз может привести к повышенному риску рака и внематочной беременности. Гипотеза также дает возможное объяснение того, как воспалительные заболевания органов малого таза могут быть вызваны у некоторых женщин.

В обзоре, опубликованном в Journal of Infectious Diseases, рассматриваются данные лабораторных исследований, моделей на животных и клинических исследований роли хламидиоза в заболеваниях репродуктивного тракта.

Анализ результатов исследований, проведенный исследователями, предполагает, что хламидиоз вызывает определенный тип изменений в клетках репродуктивного тракта, известный как «переход эпителия в мезенхиму» (EMT), который может приводить к воспалению и росту клеток. Их гипотеза заключается в том, что это вызванное хламидиозом изменение клеток способствует развитию дальнейшего заболевания.

"Хламидиоз – это бактериальная инфекция, которая стимулирует ЭМП, которая может сохраняться после исчезновения хламидийной инфекции," объясняет доктор. Пэдди Хорнер из отдела исследований в области охраны здоровья NIHR в области поведенческой науки и оценки Бристольского университета, который руководил обзором.

"Мы думаем, что связь хламидиоза с раком яичников и шейки матки может быть объяснена сохранением изменений EMT в сочетании с повреждением ДНК, вызванным хламидиозом, после инфицирования хламидиозом," он сказал.

"Кроме того, мы знаем, что клетки ЕМТ нарушают целостность оболочки инфицированной клетки репродуктивного тракта, делая ее более восприимчивой к вторжению других бактерий. Это увеличивает риск воспалительного заболевания органов малого таза из-за вторжения бактерий.

"Кроме того, эпителиальные (барьерные) клетки в маточной трубе, которые ранее были инфицированы хламидиозом, имеют больше рецепторов на своей поверхности, что связано с повышенным риском внематочной беременности. Есть свидетельства того, что эти изменения рецепторов клеточной поверхности могут быть вызваны ЭМП.

"Если наша гипотеза о роли ЭМП после хламидийной инфекции у женщин верна, она может помочь объяснить некоторые из недавних эпидемиологических наблюдений за хламидиозом и репродуктивными заболеваниями, которые трудно объяснить с использованием современных представлений об иммунном ответе на хламидиоз.

"Это также поддержит переход Английской национальной программы скрининга на хламидиоз к более раннему обследованию женщин, поскольку чем короче продолжительность инфекции, тем ниже риск развития изменений EMT. В дальнейшем это может привести к разработке новых тестов для выявления женщин с повышенным риском рака яичников и внематочной беременности, а также вмешательств, которые могут снизить эти риски.

"Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем убедиться в правильности нашей гипотезы, но данные этого обзора показывают, что дальнейшие исследования в этой области будут плодотворными и могут иметь важные преимущества как для пациентов, так и для профилактики хламидиозов. болезнь в долгосрочной перспективе."

Мунира Оза, директор Фонда внематочной беременности, сказала: "Этот анализ помогает лучше понять один из возможных факторов риска внематочной беременности, и мы будем приветствовать дополнительные исследования в этой области.

"Он также подчеркивает важность изменения акцента в Национальной программе скрининга на хламидиоз на оппортунистическое предложение проактивных тестов на хламидиоз молодым людям без симптомов, чтобы снизить риск репродуктивного вреда.

"Мы надеемся, что благодаря раннему выявлению с помощью программы скрининга и столь необходимому обучению, чтобы уменьшить стигму хламидиоза, многие женщины и семьи смогут избежать рисков для здоровья и страданий, связанных с внематочной беременностью. Мы призываем молодых женщин проходить скрининг, когда предоставляется возможность."

Хламидиоз – самая распространенная в мире бактериальная инфекция, передающаяся половым путем. Если его не лечить, он может вызвать воспалительное заболевание органов малого таза, внематочную беременность, бесплодие с трубным фактором и хроническую боль в области таза из-за рубцевания маточных труб.

Оставьте комментарий