Каждый час откладывания лечения сепсиса увеличивает риск смерти

Будучи резидентом отделения неотложной медицины почти два десятилетия назад, Тиффани М. Осборн, доктор медицины, был полон решимости предотвратить смерть людей от сепсиса, неуправляемого, быстро действующего и потенциально смертельного состояния.

"Я видел пациентов, которых одолевали жар, утомляемость, учащенное сердцебиение и спутанность сознания, и их состояние быстро ухудшалось; многие умерли," сказал Осборн, профессор хирургии и неотложной медицины Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи. "Тогда о сепсисе было мало что известно. Я сделал своим приоритетом узнать больше."

Осборн, который специализируется на интенсивной терапии и является ведущим специалистом по сепсису, является соавтором исследования, опубликованного 21 мая в Медицинском журнале Новой Англии, в котором подчеркивается необходимость агрессивной реакции на это состояние. Исследование было представлено 21 мая на Международной конференции Американского торакального общества в Вашингтоне.

Сепсис, крайняя реакция на инфекцию, причиняет телу вред самому себе и часто приводит к серьезным заболеваниям, повреждению органов и тканей и даже смерти. Ежегодно более 1.6 миллионов U.S. У жителей диагностирован сепсис, и 258000 человек умирают от него, по данным группы защиты Sepsis Alliance.

"Многие люди никогда не слышали о сепсисе, но это опасная для жизни неотложная медицинская помощь," сказал Осборн, который опубликовал несколько исследований этого состояния и работал в США.S. и за рубежом для разработки протоколов лечения, образовательных кампаний и политических инициатив. Она работала с такими организациями, как Американский колледж врачей скорой помощи и Центры по контролю и профилактике заболеваний, среди других.

Симптомы сепсиса могут быть скрытыми и разнообразными. Они включают лихорадку, дрожь, учащенное сердцебиение, кишечные расстройства, сильную боль и когнитивную путаницу или дезориентацию. "Нет однозначного симптома," Осборн сказал. "И каждый человек по-разному реагирует на сепсис. Антибиотики могут помочь одному человеку, в то время как другой человек, получив такое же лечение, может оказаться на ИВЛ. Нередко человек томится дома, не подозревая о сепсисе, пока не станет слишком поздно."

Каковы были основные выводы исследования NEJM?

Проще говоря, наше исследование показало, что когда дело доходит до лечения сепсиса, на счету каждая секунда. Это основная причина смерти в больницах. Исследование также подтвердило важность того, чтобы больницы следовали протоколу быстрого выявления и лечения сепсиса. Исследование показало, что с каждым часом отсрочки лечения сепсиса риск смерти пациента увеличивается на 4 процента.

Как вы и другие исследователи пришли к такому выводу?

Мы проанализировали около 50000 пациентов с сепсисом из 149 больниц штата Нью-Йорк в период с апреля 2014 года по июнь 2016 года. Возможность ознакомиться с такими записями была для нас первой. Мы смогли это сделать, потому что в 2013 году Нью-Йорк стал первым штатом, который ввел в действие больничные протоколы для выявления и лечения сепсиса.

Какие протоколы?

Нью-Йорку требовался так называемый трехчасовой пакет. Это означает, что в течение трех часов после диагностики сепсиса медицинские работники должны назначить пациентам лечение антибиотиками широкого спектра действия, взять посев крови для проверки на наличие инфекции и измерить уровень лактата в крови, который указывает на наличие физиологического стресса. Больницы обязаны предоставлять данные о соответствии и результатах в департамент здравоохранения штата.

Протоколы появились после того, как 12-летний Рори Стонтон из Нью-Йорка умер от невыявленного сепсиса в 2012 году. Рори был здоровым мальчиком, который порезал руку во время баскетбольного матча. Это случается со многими детьми, обычно без происшествий. Однако порез Рори заразился, и это переросло в сепсис. Он умер менее чем через неделю после спортивной травмы. Семья Стонтонов неустанно работала над просвещением медицинских работников и населения в целом о сепсисе. Усилия семьи помогли провести в Нью-Йорке то, что известно как "Правила Рори," мандат, требующий от больниц устанавливать протоколы лечения сепсиса

Со времени постановления Рори другие медицинские центры и сети, включая BJC Healthcare, приняли аналогичные протоколы для лечения сепсиса. В 2015 году Центры услуг Medicare и Medicaid, курирующие федеральные программы страхования, потребовали, чтобы больницы, получающие федеральное финансирование, – а это большинство больниц – документировали и соблюдали протоколы сепсиса.

Как вы попали в это исследование?

Исследование проводилось учеными из Медицинской школы Университета Питтсбурга, но в нем также участвовали ученые из учреждений Мичигана, Огайо и Нью-Йорка. Я представлял Вашингтонский университет.

Меня попросили помочь с анализом из-за моего обширного опыта работы с сепсисом, а также моего опыта как в неотложной, так и в неотложной медицинской помощи.

Что является основным выводом из исследования NEJM?

Для медицинских работников это как можно быстрее выявить и лечить сепсис. Нет времени тратить зря.

Для населения в целом это распознать симптомы сепсиса и немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Лучше перестраховаться.

5 комментариев к “Каждый час откладывания лечения сепсиса увеличивает риск смерти”

Оставьте комментарий