Легкие случаи вируса могут привести к гораздо более низкому иммунитету: исследование

У большинства пациентов с вирусом наблюдаются относительно незначительные признаки инфекции

Новое исследование показало, что люди, которые заразились COVID-19, но не проявляют симптомов, могут иметь значительно более низкий уровень иммунитета против вируса, чем те, кто серьезно заболел.

У большинства пациентов с вирусом наблюдаются относительно незначительные признаки инфекции, а у небольшой части симптомы отсутствуют вообще.

Об этой группе известно очень мало, учитывая, что у них гораздо меньше шансов пройти тестирование, чем у тех, у кого развиваются серьезные симптомы, включая респираторные проблемы.

Исследователи из Китая сравнили две группы людей, инфицированных COVID-19, в районе Ваньчжоу Чунцина: 37, у которых были симптомы, и 37, у которых их не было.

Исследователи проанализировали образцы крови обеих групп, взятые через несколько недель после выздоровления, и обнаружили, что всего 62.2 процента бессимптомной группы имели краткосрочные антитела по сравнению с 78.4 процента пациентов с симптомами.

После восьми недель выздоровления присутствие антител снизилось у 81 человека.1 процент бессимптомных пациентов по сравнению с 62.2 процента пациентов с симптомами.

Более того, у бессимптомных пациентов уровень 18 провоспалительных сигнальных белков клеток ниже, чем у пациентов с симптомами, что свидетельствует о более слабом иммунном ответе на новый коронавирус.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, заявили, что их результаты ставят под сомнение идею о том, что все, у кого был коронавирус, имеют иммунитет к будущей инфекции.

"Эти данные могут указывать на риски использования «паспортов иммунитета» COVID-19 и способствовать продлению интервенций общественного здравоохранения, включая социальное дистанцирование, гигиену, изоляцию групп высокого риска и широкое тестирование," они написали.

Дэнни Альтманн, представитель Британского общества иммунологии, а также профессор иммунологии в Имперском колледже Лондона, сказал, что исследование поднимает жизненно важный вопрос для борьбы с COVID-19.

"На сегодняшний день большой объем иммунологических данных был получен из анализа наиболее больных, госпитализированных пациентов, но большинство людей, которые пострадали в более легкой степени, захотят узнать, может ли это обеспечить устойчивый защитный иммунитет," он сказал.

Альтманн сказал, что это было "важный и потенциально тревожный момент" что многие пациенты в исследовании показали значительное снижение уровня антител всего за два месяца.

"Хотя это довольно небольшой размер выборки пациентов, это соответствует некоторым опасениям, что естественный иммунитет к коронавирусу может быть довольно кратковременным," сказал Альтман, который не принимал участия в исследовании.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version