Линаглиптин улучшает альбуминурию, но влияет на рСКФ и сердечно-сосудистый риск у пациентов с диабетом

Сахарный диабет – серьезная и растущая проблема здоровья, которая в значительной степени способствует распространенности хронической болезни почек (ХБП). Согласно реестру ERA-EDTA, почти четверть (23 процента) всех пациентов, начавших заместительную почечную терапию в 2016 году, были больными диабетом. Основная идея исследования, которое было представлено как последнее клиническое испытание на конгрессе ERA-EDTA сегодня в Будапеште, заключалась в оценке потенциала ингибитора DPP-4 линаглиптина (LINA), перорального лекарства от диабета, для снижения бремя ХБП и сердечных осложнений как вторичных заболеваний у людей с диабетом. Всего несколько недель назад было показано, что ингибиторы SGLT2, другой класс лекарств от диабета, могут замедлять прогрессирование ХБП в этой группе пациентов.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) обычно назначаются пациентам с диабетом 2 типа в качестве препаратов второго или третьего ряда, когда нет достаточного терапевтического ответа на более широко используемые препараты, такие как метформин. Ингибиторы ДПП-4 блокируют фермент ДПП-4, который разрушает инкретины. Инкретины стимулируют выработку инсулина и, таким образом, уровень сахара в крови снижается при приеме лекарства.

"Но оказывают ли ингибиторы ДПП-4 какие-либо благотворные эффекты на почки и сердечно-сосудистую систему?? Могут ли они предотвратить эти вторичные заболевания диабета? Это то, что мы хотели узнать в нашем испытании," объясняет ведущий исследователь профессор доктор. Кристоф Ваннер. В многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании CARMELINA сравнивали LINA 5 мг с плацебо, добавленным к стандарту лечения, у людей с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями и / или заболеваниями почек. В исследовании оценивали бремя сердечно-почечной болезни и влияние препарата на сердечно-сосудистые заболевания, рСКФ и альбуминурию у участников с протеинурией нефротического диапазона или без нее (определяемой как UACR) ?2200 мг / г на исходном уровне).

Он показал, что 646 из 6979 рандомизированных участников имели протеинурию нефротического диапазона и, таким образом, страдали почечной недостаточностью. У них был высокий риск сердечно-сосудистых событий и плохие исходы почек; 3-кратное снижение рСКФ наблюдалось у пациентов с протеинурией нефротического диапазона на исходном уровне

Разница в HbA1c в течение всего периода испытания была в пользу LINA (-0.36 процентов). Это не различается между пациентами с протеинурией нефротического диапазона на исходном уровне и пациентами, у которых не было протеинурии. Большая часть пациентов, получавших LINA по сравнению с плацебо, регрессировала до нормоальбуминурии или имела снижение отношения альбумина к креатинину в моче до ?50 процентов от исходного уровня – независимо от статуса протеинурии нефротического диапазона. Однако потеря рСКФ с течением времени не различалась между группами (-6.51 / год по сравнению с плацебо -7.07 / год), и препарат не повлиял на риск так называемых трехточечных серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (HR.1.02 [95-процентный доверительный интервал, 0.89, 1.17]), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (0.96 [0.81, 1.14]) или госпитализация по любой причине (0.93 [0.85, 1.00]), у людей с протеинурией нефротического диапазона или без нее

"Линаглиптин эффективен в снижении HbA1c и альбуминурии, но это не привело к улучшению почечного и сердечного исхода. Он контролировал диабет и мог остановить альбуминурию, но не имел дополнительных клинических преимуществ. Но исследование ясно показало, что есть группа пациентов с диабетом, которые явно нуждаются в терапии, улучшающей исход, потому что их прогноз довольно плохой. Протеинурия нефротического диапазона может быть хорошим маркером для стратификации этих пациентов. Я бы посоветовал лечить этих пациентов ингибиторами SGLT2 или комбинацией ингибитора SGLT2 и ингибитора DPP-4. Помимо контроля диабета, ингибиторы SGLT2 показали свою эффективность в снижении почечного и сердечно-сосудистого риска," заключил ведущий исследователь профессор Ваннер.

4 комментария к “Линаглиптин улучшает альбуминурию, но влияет на рСКФ и сердечно-сосудистый риск у пациентов с диабетом”

Оставьте комментарий