Люди в возрасте до 40 лет с диагнозом диабет 2 типа сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, люди в возрасте до 40 лет, у которых диагностирован диабет 2 типа, с большей вероятностью заболеют или умрут от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди того же возраста без диабета, и повышенный риск был более выражен у молодых женщин.

Исследователи также обнаружили, что избыточный риск смерти, независимо от причины, для людей с диагнозом диабет 2 типа в возрасте 80 лет и старше значительно снизился и был таким же, как и у людей того же возраста без диабета.

"Наше исследование показывает, что различия в повышенном риске диабета связаны с возрастом человека на момент постановки диагноза диабет 2 типа," сказал Навид Саттар, M.D., Ph.D., ведущий автор исследования и профессор метаболической медицины в Университете Глазго в Соединенном Королевстве.

Показатели ожирения неуклонно росли в странах с высоким уровнем доходов и среди молодежи за последние 30-40 лет. В результате, согласно исследованию, у большего числа подростков и молодых людей диагностируется диабет 2 типа чаще, чем когда-либо прежде.

Это первое исследование, в котором сравнивается повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или их развития у людей с диагнозом диабет 2 типа и проводится корректировка риска таких исходов с учетом того, как долго человек болеет диабетом – независимым фактором риска, связанным с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Используя данные Шведского национального регистра диабета, исследователи наблюдали за 318083 пациентами с диабетом 2 типа и 1575108 людьми из сопоставимых по возрасту, полу и округам в качестве контрольной группы с 1998 по 2013 год в отношении состояний, связанных с сердечными заболеваниями. Смерть от сердечного приступа или по любой другой причине наблюдалась с 1998 по 2014 год.

У пациентов с диабетом 2 типа и контрольной группы аналогичного возраста был оценен риск развития сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта, госпитализации из-за сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Исследователи также оценили смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и любых других состояний.

В течение среднего периода наблюдения в течение почти двух с половиной лет исследователи сравнили результаты с контрольными участниками того же возраста без диабета 2 типа и обнаружили:

  • Участники, у которых в возрасте до 40 лет был диагностирован диабет 2 типа, имели наибольший повышенный риск смерти, инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности или фибрилляции предсердий.
  • В большинстве категорий женщины обычно несут более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, чем мужчины.
  • Избыточный риск сердечно-сосудистых заболеваний и потерянные годы жизни неуклонно снижались с возрастом постановки диагноза.
  • "Это говорит о том, что нам необходимо более агрессивно контролировать факторы риска у более молодых людей с диабетом 2 типа, особенно у женщин," Саттар сказал. "И гораздо меньше усилий и ресурсов можно было бы потратить на скрининг людей 80 и старше на диабет 2 типа, если не присутствуют симптомы. Кроме того, наша работа также может быть использована для поощрения людей среднего возраста с повышенным риском диабета к изменению образа жизни, чтобы отсрочить развитие диабета на несколько лет."

    В исследовании участвовало большинство белого европейского населения, поэтому необходимы дополнительные исследования, изучающие роль сердечно-сосудистых заболеваний у небелых групп населения с диабетом 2 типа.

    2 комментария к “Люди в возрасте до 40 лет с диагнозом диабет 2 типа сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти”

    Оставьте комментарий