Маркеры могут предсказать ответ пациента на иммунотерапию рака

Для многих людей с различными типами рака ингибиторы иммунных контрольных точек могут эффективно укреплять их иммунную систему для борьбы с болезнью, но не все пациенты получают пользу от этих лекарств. Теперь команда, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Гарвардской медицинской школы (HMS), разработала подход, который помогает идентифицировать потенциальные клинические маркеры, которые могут указывать на то, какие пациенты будут реагировать на ингибиторы иммунных контрольных точек, а какие следует лечить с помощью других стратегий. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для исследования ученые разработали подход, при котором они имплантировали опухоли рака груди мышам, а затем лечили животных ингибиторами иммунных контрольных точек. "Сначала мы разработали модель двусторонней опухоли с резекцией и ответом, в которой мы помещаем по одной опухоли груди с каждой стороны груди мыши. Затем мы удаляем одну опухоль, чтобы оценить микросреду опухоли, и мы отслеживаем реакцию другой, нерезецированной, опухоли на блокаду иммунных контрольных точек, идентифицируя мышь как отвечающую или не отвечающую," объяснил ведущий автор Айви X. Чен, доктор философии.D., бывший научный сотрудник MGH’s E.L. Лаборатории Стила по биологии опухолей. Используя эту модельную систему, исследователи обнаружили, что опухоли, ответившие на лечение, содержат большее количество смертей от рака "цитотоксический" Т-иммунные клетки и меньшее количество определенных иммуносупрессорных клеток сразу после начала лечения.

Анализ экспрессии генов цитотоксических Т-клеток в опухолях выявил различные сигнатуры генов, отличающие отвечающих от не отвечающих, в частности, наличие сигналов активации Т-клеток в отвечающих опухолях и сигналов истощения Т-клеток в не отвечающих опухолях. "Важно отметить, что мы обнаружили, что эти сигнатуры генов для отвечающих и не отвечающих опухолей значительно коррелировали с сигнатурами генов респондеров и не отвечающих, полученных от пациентов с меланомой, которых лечили ингибиторами иммунных контрольных точек, а также с общей выживаемостью в группе пациентов с рак молочной железы," сказал соавтор исследования Меромит Сингер, Ph.D., доцент кафедры науки о данных Института рака Дана-Фарбер и кафедры иммунологии Гарвардской медицинской школы.

Влияние этого исследования может выходить за рамки идентификации новых маркеров для прогнозирования реакции пациента на ингибиторы иммунных контрольных точек. "Наше исследование подчеркивает важность изучения динамической иммунной модуляции микросреды опухоли для понимания потенциальной пользы иммунотерапии," сказал соавтор Ракеш Джайн, доктор философии.D., директор лабораторий Стила в MGH и A.W. Повар, профессор радиационной онкологии Гарвардской медицинской школы. "Мы надеемся расширить наш подход к изучению и обнаружению механизмов устойчивости и биомаркеров ответа на ингибиторы иммунных контрольных точек при других типах опухолей."

7 комментариев к “Маркеры могут предсказать ответ пациента на иммунотерапию рака”

Оставьте комментарий