Международные эксперты публикуют рекомендации по кардиологической реабилитации в развивающихся странах

Спасательные программы кардиологической реабилитации не предлагаются в странах, где болезни сердца являются самой большой причиной смерти. Группа экспертов выпустила заявление, в котором рекомендуют, как все ключевые элементы этих программ могут быть доставлены доступным способом в тех местах, где это больше всего необходимо.

"Всех кардиологических пациентов следует направлять в кардиологическую реабилитацию," говорит профессор Йоркского университета Шерри Грейс. "Мы видим, что в таких странах, как Индия и Китай, молодые кардиологические пациенты умирают невероятными темпами. Это потому, что в этих развивающихся странах создано очень мало программ."

Кардиологическая реабилитация – это амбулаторная программа лечения хронических заболеваний, которая, как было доказано, снижает смертность более чем на 25 процентов, а количество госпитализаций – почти на 20 процентов.

Грейс возглавил группу, созванную Международным советом по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации, который опубликовал заявление, в котором содержатся рекомендации о том, как все ключевые элементы программ кардиологической реабилитации могут быть реализованы с низкими затратами.

Модель лечения кардиологической реабилитации является стандартной для развитых стран и состоит из оценки факторов риска и управления ими, тренировок с физическими упражнениями, обучения пациентов, а также диетических и психосоциальных консультаций. Хотя реализация этих программ в таких странах, как Канада, Великобритания и США, рентабельна, в развивающихся странах ситуация иная.

"Нам нужно было указать, как поставлять все эти компоненты доступным, но эффективным способом," говорит доктор. Пол О, соавтор и медицинский директор программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации в Торонтском институте реабилитации и сети здравоохранения университета (UHN).

Работая вместе, эксперты из Китая, Индии, Ирана, Сингапура, Южной Африки, Ближнего Востока и Южной Америки опубликовали Консенсусное заявление, которое включает конкретные рекомендации по доставке каждого компонента на основе эффективных программ кардиологической реабилитации в развитых странах, а также их собственных экспертиза.

"Медицинские работники, не являющиеся врачами, могут сыграть ключевую роль в реабилитации кардиологических больных," говорит соавтор доктор. Подрядчик Аашиш, возглавляющий отдел реабилитации и спортивной медицины Sir H.N. Больница Reliance Foundation в Мумбаи, Индия. "Медицинский работник или медсестра из общины могут обучать и направлять пациентов по изменению образа жизни с меньшими затратами, чем врач, а врачей в этих странах слишком мало".

В заявлении под названием "Модель предоставления кардиологической реабилитации для условий с ограниченными ресурсами, опубликованная в журнале Heart, они также рекомендуют, чтобы программы проводились не в дорогих медицинских учреждениях, таких как больницы, а в общинах. Следует также использовать новые технологии, потому что проникновение мобильных телефонов в этих странах очень велико.

Грейс, которая также является старшим научным сотрудником Реабилитационного института Торонто-UHN, добавляет, что в настоящее время разрабатываются планы по тестированию модели и ее стоимости в различных странах. "Тогда мы сможем выступить за большее количество кардиологических реабилитаций и уточнить, как мы их проводим. Мы видим, что в этих странах появляются новые кардиологические отделения; богатые получают высокотехнологичные вмешательства, такие как стенты и хирургические операции, но средний пациент с сердцем не может получить низкотехнологичные основы, которые хорошо работают в кардиологической реабилитации."

3 комментария к “Международные эксперты публикуют рекомендации по кардиологической реабилитации в развивающихся странах”

Оставьте комментарий