Мнение экспертов о том, как бороться с резким ростом цен на лекарства от рака

Многие больные раком испытывают большие финансовые затруднения, отчасти из-за стремительного роста стоимости лекарств от рака. Возможно ли создать государственную политику, которая будет сдерживать эти цены и сокращать наличные расходы пациентов?

Не без значительных компромиссов, которые могут ограничить доступ пациентов к некоторым лекарствам от рака, говорит врач, исследователь рака и экономист в области здравоохранения д-р. Скотт Рэмси в редакционной статье JAMA Oncology.

Рэмси, директор Института исследований исходов рака Хатчинсона, и двое его коллег предлагают три меры политического вмешательства: 1) государственные и частные страховые компании должны иметь возможность договариваться о ценах с производителями, 2) страховые компании должны иметь возможность не указывать продукты в рецептурах, если лекарства цены не представляют хорошей ценности, и 3) должна быть большая прозрачность ценообразования на лекарства от рака и лучшая информация о вариантах лечения.

"Текущая модель ценообразования на лекарства от рака не является устойчивой и наносит вред пациентам и их семьям, а также нашей системе здравоохранения," авторы сказали. "Возможны решения, которые лучше сбалансируют доступ, доступность и стимулы к инновациям, но, по необходимости, создадут ситуации, когда недорогие лекарства будут недоступны, кроме как за пределами системы страхования. Примет ли общество эту «боль» ради создания более справедливого и устойчивого рынка противораковых лекарств, еще предстоит увидеть."

Редакционная, "Выбери свой яд: стремительный рост цен на лекарства от рака требует компромиссов," онлайн фев. 11, 2016.

Рэмси и его коллеги из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона тщательно изучили финансовые последствия диагностики рака. В 2013 году они сообщили, что у 2 больных диагностирован рак.Вероятность банкротства в 5 раз выше, чем у тех, у кого болезнь не диагностирована. В прошлом месяце они опубликовали в Журнале клинической онкологии, что больные раком, заявившие о банкротстве, имеют значительно более высокий риск смерти, чем те, кто находится в меньшем финансовом положении. При некоторых видах рака риск увеличивался более чем вдвое.

Оставьте комментарий