Молекула, обеспечивающая клеточную энергию, – ключ к агрессивному раку щитовидной железы

Исследователи рака в кампусе Mayo Clinic в Джексонвилле, штат Флорида, определили молекулу, которая, по их словам, важна для выживания анапластической карциномы щитовидной железы (ATC) – смертельной опухоли без эффективных методов лечения. Молекула также, по-видимому, играет роль в широком спектре видов рака.

В онлайн-выпуске журнала клинической эндокринологии и метаболизма они идентифицируют стеароил-КоА-десатуразу 1 (SCD1) как онкогенный фермент, который при ингибировании и в сочетании с другим целевым лекарством эффективно останавливает рост клеток ATC и вызывает гибель клеток.

Исследователи считают, что ATC полагается на SCD1 как на топливо, необходимое раковым клеткам для быстрого размножения. Молекула обеспечивает эту энергию, способствуя способности раковой клетки вырабатывать определенные жирные кислоты, которые важны для нескольких биологических процессов, таких как деление клеток, выживание, устойчивость к лекарствам и миграция.

"Теперь у нас есть некоторая надежда на лечение этого рака, который, возможно, является самой смертельной солидной опухолью, известной медицине," говорит Джон Копленд, доктор философии.D., биолог-онколог и старший автор исследования. "Хотя АТХ встречается редко – на него приходится всего 1-2 процента случаев рака щитовидной железы, на него приходится до 39 процентов всех смертей, связанных с раком щитовидной железы."

"В настоящее время не существует методов лечения ATC, которые привели бы к увеличению выживаемости, но я думаю, что сочетание ингибитора SCD1 с коктейлем из других агентов, у всех из которых резко различаются цели и подходы, может сработать," говорит соавтор Роберт Смоллридж, М.D., эндокринолог, который лечит рак щитовидной железы.

Исследователи Mayo уже разработали ингибиторы SCD1 и тестируют их на различных моделях опухолей.

Клетки обычно берут нужные им жирные кислоты из кровотока, а не производят их внутри, говорит ведущий автор Кристина фон Ремелинг, аспирантка и исследователь рака. "Но мы обнаружили в опухолях этот уникальный переключатель, который делает их очень зависимыми от этого метода синтеза жирных кислот," она говорит.

"Учитывая работу, которую мы проделали за последние несколько лет, нам становится действительно ясно, что метаболизм жирных кислот, вполне возможно, является костылем, используемым многими видами рака," фон Ремелинг говорит. "Ингибитор SCD1 может быть терапевтической мишенью, которая является мультипотентной для нескольких видов рака – это не просто одноразовое чудо при отдельном раке, но очень полезно в качестве общей терапии."

"Мы наблюдали активность SCD1 в ряде линий раковых клеток – от меланомы до рака яичников и груди до рака простаты и поджелудочной железы," говорит доктор. Copland.

"Теперь у нас есть новая область терапии рака, которую мы еще не изучили при анапластическом раке щитовидной железы," добавляет доктор. Смоллридж.

5 комментариев к “Молекула, обеспечивающая клеточную энергию, – ключ к агрессивному раку щитовидной железы”

Оставьте комментарий