Молекулярные основы миграции иммунных клеток

В новом исследовании исследователи из Университета Осаки обнаружили новый молекулярный механизм, с помощью которого иммунные клетки мигрируют для борьбы с инфекциями. Эти данные могут помочь в понимании развития определенных расстройств иммунодефицита и разработке новых методов лечения от них.

Иммунные клетки представляют собой разнообразную группу клеток. Некоторые из них циркулируют в кровотоке и мигрируют в инфицированные ткани после получения сигналов от поврежденных тканей. Другие находятся в тканях, чтобы захватить вторгшийся микроб, мигрировать в лимфатические узлы и активировать иммунный ответ. Следовательно, для эффективного функционирования иммунная система зависит от подвижных клеток. Иммунные клетки перемещаются по телу посредством процесса повторяющегося сокращения и расширения, называемого движением актомиозина, с участием белков миозина. Однако как регулируется этот процесс подвижности иммунных клеток, остается неизвестным.

"Как бы просто это ни звучало, но миграция клеток – это строго регулируемый и сложный процесс," говорит первый автор исследования Такеши Накатани. "Чтобы иммунные клетки могли двигаться вперед и путешествовать к инфицированным участкам тела, необходимо собрать множество отдельных частей клетки. Лизосомы – это компартменты внутри клеток, которые связаны с восприятием питательных веществ и метаболизмом, и также было показано, что они участвуют в подвижности клеток. Мы хотели понять, как лизосомы регулируют процесс миграции иммунных клеток."

Исследователи сосредоточились на белковом комплексе на лизосомах, который называется комплексом Рагулятора. Чтобы понять, как комплекс Ragulator регулирует подвижность иммунных клеток, исследователи использовали изолированные дендритные клетки. Эти клетки захватывают микробных захватчиков и доставляют их другим иммунным клеткам в лимфатических узлах, чтобы активировать иммунный ответ. Исследователи обнаружили, что когда комплекс Ragulator взаимодействует с белком, называемым MPRIP (белок, взаимодействующий с миозинфосфатазой, Rho), он предотвращает блокировку белком MLCP (фосфатаза легкой цепи миозина) фосфорилирования белков миозина, что приводит к сокращению клеток. При этом действие комплекса Рагулятор можно рассматривать как "отпускание тормоза."

Интересно, что исследователи обнаружили, что клетки мигрируют посредством повторяющихся циклов выпячивания передней части и сокращения задней части, что приводит к движению вперед. Однако в отсутствие комплекса Ragulator сокращение клеток не происходило. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что без комплекса Ragulator дендритные клетки не могут перемещаться из периферических тканей в лимфатические узлы, что приводит к нарушению иммунного ответа.

"Это поразительные результаты, которые показывают, как лизосомальный комплекс Ragulator участвует в миграции иммунных клеток в дополнение к его функциям в клеточном метаболизме. Наше исследование выявило новый молекулярный механизм, с помощью которого иммунные клетки мигрируют и вызывают надлежащий иммунный ответ. Эти результаты могут помочь в разработке новых методов лечения аутоиммунных заболеваний, а также более эффективных вакцин и противораковых препаратов," говорит старший автор исследования Хиота Такамацу.

1 комментарий к “Молекулярные основы миграции иммунных клеток”

Оставьте комментарий