Низкие дозы аспирина снижают риск рака толстой кишки – исследование

Согласно исследованию, опубликованному в пятницу в журнале The Lancet, низкие дозы аспирина, принимаемые ежедневно и в течение длительного времени, сокращают количество случаев колоректального рака на четверть, а число погибших от этого заболевания на треть.

Многие врачи уже рекомендуют аспирин в низких суточных дозах пациентам с риском сердечного приступа или инсульта.

Было обнаружено, что высокие дозы этого дешевого лекарства, отпускаемого без рецепта, помогают предотвратить рак прямой и толстой кишки.

Но исследования также показали, что преимущества могут быть перевешены рисками, такими как учащенное кровотечение из-за большого количества аспирина.

Стремясь проверить, могут ли низкие дозы также быть защитными, исследователи проследили за четырьмя испытаниями в Великобритании и Швеции, проведенными в 1980-х или в начале 1990-х годов, по влиянию аспирина на сердечно-сосудистую систему.

Исследование включало просмотр централизованных банков данных, чтобы узнать, умерли ли добровольцы, участвовавшие в этих испытаниях, или у них был диагностирован колоректальный рак.

В среднем испытания длились шесть лет, в них участвовали добровольцы, которые принимали либо аспирин, либо пустышку, похожую на таблетку, называемую плацебо. Дозы составляли до 1200 мг.

Исследователи обнаружили, что из 14033 пациентов, здоровье которых можно было проследить примерно через 18 лет после испытания, у 391 был колоректальный рак.

Прием аспирина снижает риск рака на 24 процента и риск смерти от него на 35 процентов.

Результаты были последовательными во всех четырех испытаниях, и не было увеличения пользы после дозы 75 мг.

Наиболее заметное снижение было в случаях рака проксимального отдела толстой кишки.

Они возникают в верхнем отделе толстой кишки и, таким образом, могут быть пропущены при сканировании нижнего отдела кишечника на предмет полипов, предшественников опухолей.

Авторы говорят, что у их исследования были ограничения, поскольку первоначальные испытания не были предназначены для изучения аспектов колоректального рака, и не было данных о каких-либо случаях смерти от побочных эффектов аспирина.

Кроме того, по их словам, польза от аспирина могла быть несколько переоценена.

Это произошло потому, что первоначальные испытания проводились до того, как скрининг толстой кишки на полипы стал обычной практикой в ​​этих странах.

Несмотря на это, данные теперь склонились в пользу применения аспирина в низких дозах для лечения болезни, от которой ежегодно умирают 600000 человек во всем мире, заявили они.

"Наши результаты показывают, что длительное лечение низкими дозами аспирина и скрининг с помощью ректороманоскопии могут существенно снизить заболеваемость раком во всех частях толстой и прямой кишки," сказал ведущий автор Питер Ротвелл, профессор кафедры клинической неврологии Оксфордского университета.

В комментарии врачи Роберт Бенамузиг и Бернард Уззан из больницы Авиценна в Бобиньи, на окраине Парижа, заявили, что исследование должно дать толчок "следующий логический шаг," разработки рекомендаций для людей из группы риска.

Колоректальный рак является вторым по распространенности раком в развитых странах, с риском для жизни в пять процентов, согласно данным, приведенным в городе.

Считается, что аспирин имеет профилактический эффект, поскольку он ингибирует фермент под названием ЦОГ-2, который способствует пролиферации клеток в колоректальных опухолях.

Оставьте комментарий