Новая терапия перспективна для пациентов с раком легких с редкой мутацией EGFR

Рак легких – основная причина смерти от рака среди мужчин и женщин в Соединенных Штатах, независимо от этнической принадлежности. Немелкоклеточный рак легкого – самая распространенная форма заболевания, на которую приходится 84% всех диагнозов. Одним из вариантов для этой группы пациентов является таргетная терапия, тип лечения, который атакует определенные гены и белки в раковой клетке. Онкологический центр Моффитта является частью многонационального раннего клинического исследования по оценке новой целевой терапии для пациентов с метастатическим или неоперабельным немелкоклеточным раком легкого, у которых есть конкретная генетическая мутация: EGFR Ex20Ins.

CHRYSALIS – это открытое испытание фазы 1, повышение дозы и увеличение дозы, в котором оценивается амивантамаб, биспецифическое антитело с активностью, направленной на управление иммунными клетками, разработанное для задействования двух различных движущих путей немелкоклеточного рака легкого: EGFR и MET. Новая терапия уже получила статус прорывной терапии U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на основании предварительных данных об эффективности. Новые расширенные данные исследования были опубликованы в Журнале клинической онкологии.

Мутации в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) являются наиболее распространенными геномными факторами, вызывающими немелкоклеточный рак легкого. Роль EGFR – помогать клеткам расти и делиться. Однако, когда EGFR мутирует, рост клеток не контролируется, что дает аномальным клеткам возможность расти и размножаться. Существует несколько типов мутаций EGFR. Один тип, вставка экзона 20 EGFR (EGFR Ex20Ins), наблюдается менее чем у 10% пациентов, но пациенты с этой специфической мутацией EGFR имеют худшие результаты и не отвечают на одобренные FDA таргетные методы лечения, такие как ингибиторы тирозинкиназы. Кроме того, лечение необходимо пациентам, опухоли которых прогрессируют на экспериментальных ингибиторах EGFR Ex20Ins.

"Мы успешно разработали таргетные методы лечения других типов мутаций EGFR, но эти методы лечения имеют меньшую пользу для пациентов с мутацией EGFR Ex20Ins. Химиотерапия на основе платины остается стандартом лечения для этой группы," сказал Эрик Хаура, M.D., Автор исследования и заместитель директора центра клинической науки в Моффитте.

Точное обнаружение мутаций EGFR Ex20Ins имеет решающее значение для выявления пациентов с раком легких, которые с наибольшей вероятностью будут реагировать на таргетную терапию EGFR Ex20Ins. Меньшие целевые анализы могут не идентифицировать все мутации EGFR Ex20Ins. Панель геномики Moffitt STAR (Solid Tumor Actionable Result), комплексная платформа для секвенирования следующего поколения, точно определяет пациентов с мутациями EGFR Ex20Ins, которым может помочь таргетная терапия EGFR Ex20Ins.

Новые расширенные данные исследования CHRYSALIS включали 81 пациента. Общая частота ответа, то есть доля пациентов, ответивших на терапию, составила 40%. У трех пациентов был полный ответ, что означает отсутствие признаков заболевания, и 29 пациентов наблюдали частичный ответ. Средняя продолжительность ответа составила 11.1 месяц, у 20 пациентов ответ не менее шести месяцев.

"Результаты исследования обнадеживают, поскольку мы наблюдаем стойкую реакцию среди пациентов с трудноизлечимым подтипом немелкоклеточного рака легкого," сказал Хаура. "Кроме того, мы наблюдали реакцию у пациентов, которые ранее получали терапию, направленную против этих редких мутаций EGFR."

Текущие исследования амивантамаба продолжаются в Моффитте для пациентов с мутантным EGFR и MET мутантным раком легких, а также изучаются возможности применения этого препарата при других типах рака.

4 комментария к “Новая терапия перспективна для пациентов с раком легких с редкой мутацией EGFR”

  1. Вояжировал в сети интернет и угодил сюда. Какое замечательное решение населения земли. При подмоге мобильной сети беседуешь, штудируешь, читаешь … Как раз и с вами лично познакомился.

Оставьте комментарий