Новое исследование позволяет врачам визуализировать опасное «затвердевание» артерий

Исследователи из Кембриджского университета в сотрудничестве с Эдинбургским университетом показали, как радиоактивный агент, разработанный в 1960-х годах для обнаружения рака костей, может быть повторно использован для выявления накопления нестабильных отложений кальция в артериях, процесса, который может вызвать сердечный приступ и инсульт.

Этот метод, описанный в журнале Nature Communications, может помочь в диагностике этих состояний у пациентов из группы риска и в разработке новых лекарств.

Атеросклероз – затвердение артерий – потенциально серьезное заболевание, при котором артерии закупориваются накоплением жировых отложений, известных как «бляшки». Одним из ключевых компонентов этих отложений является кальций. У некоторых людей кусочки кальцинированной артерии могут оторваться – если артерия снабжает мозг или сердце кровью, это может привести к инсульту или сердечному приступу.

"Уплотнение или образование наростов на артериях может привести к очень серьезному заболеванию, но неясно, почему бляшки у одних людей стабильны, а у других – нестабильны," объясняет профессор Дэвид Ньюби, профессор кардиологии BHF имени Джона Уитли в Центре сердечно-сосудистых наук Эдинбургского университета. "Нам необходимо найти новые методы выявления пациентов с наибольшим риском развития нестабильных бляшек."

Исследователи вводили пациентам фторид натрия, который был помечен небольшим количеством радиоактивного индикатора. Используя комбинацию методов сканирования (позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография (КТ)), исследователи смогли отследить движение индикатора при его перемещении по телу.

"Фторид натрия обычно содержится в зубной пасте, поскольку он связывается с соединениями кальция в эмали наших зубов," говорит доктор Энтони Давенпорт из отдела экспериментальной медицины и иммунотерапии Кембриджского университета, который руководил исследованием. "Аналогичным образом он также связывается с нестабильными участками кальцификации в артериях, и поэтому мы можем видеть, измеряя уровни радиоактивности, где именно накапливаются отложения. Фактически, этот новый метод является единственной платформой для визуализации, которая может неинвазивно обнаруживать ранние стадии кальцификации при нестабильном атеросклерозе."

После сканирования с фторидом натрия пациентам была сделана операция по удалению кальцинированных бляшек, и извлеченная ткань была визуализирована, на этот раз с более высоким разрешением, с использованием лабораторного сканера ПЭТ / КТ и электронного микроскопа. Это подтвердило, что радиоактивный индикатор накапливается в областях активного, нестабильного кальциноза, избегая при этом окружающих тканей.

Доктор Джеймс Радд, кардиолог и исследователь из отделения сердечно-сосудистой медицины Кембриджского университета, добавляет: "Фторид натрия – это простой и недорогой радиоактивный индикатор, который должен революционизировать нашу способность обнаруживать опасный кальций в артериях сердца и головного мозга. Это позволит нам более эффективно использовать существующие методы лечения, предоставляя их пациентам из группы повышенного риска. Кроме того, после дальнейшей работы можно будет использовать этот метод для проверки эффективности новых лекарств в предотвращении развития атеросклероза."

Бурятия Онлайн