Новое лекарство нацелено на тромбы: потенциальное средство для предотвращения сердечного приступа и инсульта

Исследователи Monash разработали лекарство, которое потенциально можно назначать в качестве профилактики сердечного приступа. Препарат, который был изучен на человеческих клетках и животных моделях, буквально блокирует мельчайшие изменения кровотока, предупреждающие сердечный приступ, и воздействует на тромбоциты, предотвращая сгусток, вызванный тромбоцитами, прежде чем он сможет убить или вызвать повреждение.

Важно отметить, что препарат может играть роль в предотвращении свертывания крови, что является признаком COVID-19.

Треть всех смертей во всем мире – 18 миллионов в год – вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном сердечным приступом или инсультом, оба из которых вызваны сгустками, блокирующими сосуды в головном мозге или сердце.

Хотя такие препараты, как аспирин, вводимые во время приступа, могут предотвратить дальнейшее образование тромбов, они работают только в 25% случаев, и эти препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты в результате кровотечения. По словам ведущего ученого в статье, опубликованной в престижном журнале Science Translational Medicine, доцент Джастин Гамильтон из Австралийского центра болезней крови Университета Монаша, "более 15 лет не было новых лекарств для лечения, не говоря уже о предотвращении сердечного приступа или инсульта," он сказал.

Доцент Гамильтон сказал, что исследователи случайно наткнулись на потенциальное лекарство. Они изучали изменения в тромбоцитах, которые происходят примерно во время так называемого патологического состояния, то есть сердечного приступа или инсульта. Они нашли интересующий фермент, выделили ответственный ген и создали мышь, у которой отсутствовал только этот ген.

К их удивлению, мыши были полностью защищены от сердечного приступа. Но почему этот фермент обеспечивает защиту, оставалось загадкой в ​​течение двух лет. "Это свело нас с ума," Доцент Гамильтон сказал.

Исследователи использовали электронную микроскопию, чтобы вырезать ультратонкие "ломтики" тромбоцитов этих мышей, чтобы увидеть, что происходит. Они увидели слегка измененную мембрану, которая, по-видимому, предотвращает прикрепление тромбоцитов друг к другу или к стенкам кровеносных сосудов в ту минуту, когда происходит изменение кровотока. "Именно это нарушение кровотока является признаком и предиктором сердечного приступа," Доцент Гамильтон сказал.

"Этот фермент позволяет тромбоцитам реагировать на это изменение кровотока и "готовиться" их способность свертываться, вызывая приступ."

Как только исследователи осознали важность фермента, они разработали лекарство, которое могло остановить этот процесс, как на животных, так и на лабораторных моделях с использованием крови человека. Этот препарат можно назначать пациентам с риском сердечного приступа и инсульта, чтобы предотвратить образование тромбов, когда есть риск приступа.

По словам доцента Гамильтона, следующим шагом будет разработка более подходящего кандидата на лекарство, которое можно было бы использовать в клинических испытаниях. Первоначально он надеется протестировать препарат на пациентах с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, например, с диабетом.

Эти же сгустки, на которые нацелено лекарство Монаш, недавно были связаны с COVID-19 как ключевой причиной смерти от этого заболевания. Доцент Гамильтон сказал, что пока еще рано, "возможность использования нашего недавно разработанного антитромботического средства для улучшения лечения пациентов с COVID-19 является привлекательной идеей, которую мы хотели бы изучить."

3 комментария к “Новое лекарство нацелено на тромбы: потенциальное средство для предотвращения сердечного приступа и инсульта”

  1. Большое спасибо за все ответы на все вопросы. На самом деле увидел множество новенького. Но до финиша так и не постигнул что и отколе.

Оставьте комментарий