Новые лекарства от диабета связаны с генитальной инфекцией, поедающей плоть

Допустим, у вас диабет 2 типа и вы принимаете лекарства нового класса для лечения своего заболевания, но однажды вы заметите боль, покраснение и неприятный запах в области половых органов.

Если это произойдет, новое исследование предполагает, что вам необходимо немедленно обратиться к врачу, потому что вы можете страдать от гангрены Фурнье. Также известен как "мясоед" болезнь, эта инфекция поражает ваши гениталии или анальную область и может быстро убить ткани, поскольку она быстро распространяется.

К сожалению, по словам У.S. Ученые Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Ингибиторы SGLT2 – это новый класс лекарств от диабета, представленный в 2013 году. К препаратам этого класса относятся канаглифлозин (Инвокана), дапаглифлозин (Фарксига) и эмпаглифлозин (Джардианс).
В период с марта 2013 г. по январь 2019 г. у 55 человек, принимавших эти препараты, возникла гангрена Фурнье. Для сравнения, исследователи искали случаи гангрены Фурнье у людей, принимавших другие лекарства от диабета с 1984 по 2019 год. Они нашли всего 19 таких случаев.

Тем не менее, исследователи подчеркнули, что риск гангрены Фурнье остается очень низким.

"В 2017 году около 1.7 миллионов пациентов получили рецепт на ингибитор SGLT2," сказал автор исследования доктор. Сьюзан Берсофф-Матча, медицинский сотрудник Центра оценки и исследований лекарственных средств FDA. Так, "Гангрена Фурнье – редкое явление," она сказала. "Хотя наше исследование показывает связь между лечением ингибиторами SGLT2 и гангреной Фурнье, мы не знаем точно, каков риск и можно ли предсказать гангрену Фурнье."

По словам исследователей, варианты лечения – это антибиотики широкого спектра действия и хирургическое вмешательство по удалению мертвых тканей.

По их словам, ингибиторы SGLT2 работают в почках, позволяя удалить избыток сахара в крови с мочой.

Помимо снижения уровня сахара в крови, препараты могут также снизить риск сердечных заболеваний и инсульта у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Но возможные побочные эффекты включают инфекции мочевыводящих путей и генитальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции. Проблемы с почками также могут быть проблемой при приеме этого класса лекарств.

Все пациенты с гангреной Фурнье, выявленные в этом исследовании, нуждались в госпитализации. У некоторых было несколько операций. Трое из 55 человек умерли от гангрены Фурнье.

Средний возраст людей с гангреной Фурнье – 56 лет. Тридцать девять были мужчинами. Сорок один случай произошел в США. Тридцать один из 55 выявленных случаев также принимал дополнительные лекарства от диабета.

По данным исследования, из пациентов с гангреной Фурнье 21 принимали канаглифлозин, 16 – дапаглифлозин и 18 – эмпаглифлозин.

Доктор. Джоэл Зонсейн, директор клинического центра диабета в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, сказал, что, хотя исследование было хорошо проведено, оно не может доказать причинно-следственную связь между лекарствами и заболеванием.

"Инфекции лобковой и прямой кишки довольно часто встречаются у людей с диабетом, у них нет синдрома Фурнье. Болезнь Фурнье – очень агрессивное, но крайне редкое заболевание," сказал Zonszein, который не участвовал в исследовании.

Когда гангрена Фурнье действительно возникает, трудно понять, вызвана ли она лекарствами. Он отметил, что был проведен ряд клинических испытаний ингибиторов SGLT2, в которых приняли участие десятки тысяч человек, и не было сообщений о гангрене Фурнье.

"Я консультирую своих пациентов по поводу инфекций гениталий. Главное беспокойство – знать, что они могут произойти. И провайдеры должны больше знать о Фурнье. Они должны немедленно попытаться установить причину заражения и активно лечить ее, если подозревают гангрену Фурнье," Zonszein сказал.

Он сказал, что гораздо большую озабоченность вызывает неконтролируемый диабет и риск осложнений, когда уровень сахара в крови не контролируется. "Польза от этих лекарств перевешивает риски," он сказал.

В заявлении Boehringer Ingelheim, компании, которая производит Jardiance (эмпаглифлозин), говорится, что компания активно отслеживает побочные эффекты, связанные с их лекарствами.

"Мы по-прежнему уверены в положительном профиле пользы и риска эмпаглифлозина и продуктов, содержащих эмпаглифлозин, как указано в информации о назначении," в заявлении Boehringer Ingelheim говорится.

Информация о назначении всех SGLT2 была недавно изменена, чтобы отразить возможный риск гангрены Фурнье, в соответствии с указаниями FDA.

Janssen Pharmaceuticals, производитель Invokana (канаглифлозин), и AstraZeneca, производитель Farxiga (дапаглифлозин), не ответили на запросы о комментариях.

Результаты были опубликованы 6 мая в Annals of Internal Medicine.

1 комментарий к “Новые лекарства от диабета связаны с генитальной инфекцией, поедающей плоть”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version