Новые методы визуализации могут лучше идентифицировать пациентов, которым имплантируемый дефибриллятор сердца будет полезен

Новое исследование, проведенное в Университете Буффало, предполагает, что у кардиологов может быть новый способ выявления пациентов, которые подвергаются наибольшему риску внезапной остановки сердца и с наибольшей вероятностью получат пользу от имплантируемого сердечного дефибриллятора (ИКД).

ИКД используются для предотвращения внезапной остановки сердца у пациентов с далеко зашедшими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но устройства многих пациентов никогда не срабатывают. Новое исследование показывает, что визуализация потери нервной функции в сердце может выявить пациентов с наибольшим риском развития опасной для жизни аритмии.

Об этом открытии сообщается сегодня в качестве последнего клинического испытания на 33-й ежегодной научной сессии Общества сердечного ритма в Бостоне.

Исследование UB PAREPET, или «Прогнозирование аритмических событий с помощью позитронно-эмиссионной томографии», является крупнейшим из когда-либо проводившихся исследований ПЭТ-визуализации при внезапной остановке сердца.

Исследователи UB использовали ПЭТ-визуализацию для количественной оценки количества денервированного миокарда пациентов, когда симпатические нервы в сердце умерли или были повреждены из-за недостаточного кровотока. Это было достигнуто путем визуализации способности сердца поглощать радиоактивный индикатор норадреналина, нейромедиатора, высвобождаемого нейронами сердца, с использованием генерируемого циклотроном радиофармпрепарата 11C-гидроксиэфедрина.

"Главный вопрос, который мы задали в этом исследовании, заключался в том, может ли количество денервированного миокарда предсказать внезапную остановку сердца," говорит Джеймс А. Фаллаволлита, доктор медицины, профессор медицины UB и ведущий автор исследования. "Мы обнаружили, что при денервации не менее 38% сердца значительно повышается риск внезапной остановки сердца."

"В конечном итоге мы хотели разработать подход, который мог бы решить проблему выявления большей части пациентов с ишемической болезнью сердца, которые подвержены риску внезапной остановки сердца," объясняет Джон М. Кэнти младший., Доктор медицины, профессор медицины Альберта и Элизабет Рекате в Школе медицины и биомедицинских наук UB и руководитель отдела сердечно-сосудистой медицины UB, который был главным исследователем исследования. "Поскольку многие пациенты, страдающие остановкой сердца, не имеют серьезного угнетения сердечной деятельности, ПЭТ-визуализация может помочь выявить лиц с высоким риском, которые в будущем могут считаться кандидатами на ИКД."

В настоящее время основным критерием для определения того, кто получает ИКД, является измерение функции сердца, называемое фракцией выброса, которая представляет собой процент крови, перекачиваемой сердцем при каждом ударе. Лица с фракцией выброса 35 или менее считаются кандидатами на ИКД, потому что у них есть значительный риск внезапной остановки сердца.

В программе PAREPET, финансируемой Национальным институтом здоровья, участвовали 204 пациента из Западного Нью-Йорка с тяжелыми сердечными заболеваниями.

Текущее исследование является ярким примером трансляционной медицины, поскольку оно явилось прямым результатом лабораторных исследований, которые исследователи UB провели на животных с хронической ишемической болезнью сердца. Эти доклинические исследования показали, что риск развития фибрилляции желудочков был связан с регионарной денервацией миокарда.

"Это такой же наглядный пример трансляционной медицины, как и все, с проектом, выполняемым одной и той же исследовательской группой от кабинета к постели," говорит Кэнти. "В нашем доклиническом исследовании мы изучали факторы, приводящие к внезапной остановке сердца у животных. Это привело непосредственно к человеческому исследованию. Это важное открытие может в конечном итоге повлиять на лечение пациентов с сердечными заболеваниями."

Оставьте комментарий