Новые сведения о муковисцидозе легких

Согласно новому обзору Ливерпульского университета, недавний прогресс в исследованиях того, как бактерии адаптируются и развиваются во время хронических инфекций легких у пациентов с муковисцидозом, может привести к разработке более эффективных стратегий лечения.

Муковисцидоз (МВ) – это наследственное заболевание, сокращающее продолжительность жизни, от которого страдают более 10 000 человек в Великобритании. Пациенты с МВ часто страдают от скопления слизи в дыхательных путях, которая задерживает бактерии и делает их более восприимчивыми к легочным инфекциям.

Pseudomonas aeruginosa обычно безвредна для здоровых людей, но у людей с МВ она может вызывать инфекции, устойчивые к антибиотикам, которые невозможно искоренить в легких.

Обзор, опубликованный в журнале Trends in Microbiology в сотрудничестве с Йоркским университетом, подчеркивает, как появление доступного высокопроизводительного секвенирования генома позволило быстро продвинуться в нашем понимании того, как P. aeruginosa адаптируется и развивается у хронически инфицированных пациентов с МВ.

Профессор Крейг Уинстэнли из Института инфекций и глобального здравоохранения Университета сказал: "В настоящее время известно, что популяции P. aeruginosa, которые поражают легкие при МВ, обладают огромным разнообразием, включая вариабельность устойчивости к антибиотикам и секреции токсинов. Это разнообразие меняется с течением времени, что затрудняет точную диагностику и лечение.

"Экспериментальная работа в настоящее время начинает давать представление о том, что движет этой эволюцией во время инфекций, включая роль социальных взаимодействий."

п.aeruginosa представляет собой особую проблему из-за его способности быстро развивать устойчивость к антибиотикам в течение нескольких поколений.

Профессор Уинстенли добавил: "Учитывая ограниченную эффективность существующих антибиотиков, теперь нам необходимо установить, как эта бактериальная эволюция и динамическое разнообразие влияет на пациентов, чтобы разработать альтернативные стратегии лечения.

"Одна из потенциальных областей будущей работы – выяснить, будет ли эволюционная траектория P. aeruginosa при инфекциях легких при МВ можно манипулировать, чтобы минимизировать симптомы и улучшить исходы для пациентов."

1 комментарий к “Новые сведения о муковисцидозе легких”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version