Новый радиоактивный индикатор ПЭТ определяет воспаление при опасном для жизни атеросклерозе

В упомянутой статье мартовского номера журнала The Journal of Nuclear Medicine за 2017 год исследователи демонстрируют, что новый радиоактивный индикатор позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), галлий-68 (Ga-68) -пентиксафор, может быстро и неинвазивно идентифицировать опасные для жизни атеросклеротические бляшки. Индикатор связывается с рецептором CXCR4 на воспалительных клетках, присутствующих в атеросклеротических бляшках, что позволяет обнаруживать и лечить атеросклероз на ранних этапах.

Атеросклероз – основная причина сердечного приступа и инсульта. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно около 735 000 американцев страдают сердечным приступом, а 800 000 – инсультом. От инсульта ежегодно умирает более 130 000 американцев и около 610 000 умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз развивается на протяжении десятилетий с прогрессирующим накоплением липидов, воспалительных клеток и соединительной ткани во внутреннем слое артериальных стенок, что приводит к локальному утолщению сосудистой стенки, называемому атеросклеротической бляшкой. Эти бляшки могут оставаться бессимптомными в течение многих лет, но может развиться воспалительная реакция, вызывающая разрыв бляшек и стимулирование образования сгустков. Если сгусток полностью блокирует артерию, кислород не может достичь нижележащих тканей, что приводит к внезапному развитию сердечного приступа или инсульта. Задача состоит в том, чтобы идентифицировать пациентов с этими опасными атеросклеротическими бляшками до сердечного приступа или инсульта.

В настоящее время не существует клинически доступного неинвазивного метода визуализации, специально предназначенного для обнаружения воспаления. F-18-фтордезоксиглюкоза (FDG) -PET используется, но имеет важные ограничения. Он поглощается многими клетками, помимо воспалительных, включая клетки сердца и мозга. Сильный сигнал, присутствующий в органах рядом с артериями, ограничивает точный анализ поглощения радиоактивных индикаторов атеросклеротическими бляшками. Кроме того, пациенты должны голодать по крайней мере за шесть часов до инъекции ФДГ, чтобы избежать влияния на уровень сахара в крови и мышечное поглощение индикатора, которое ухудшает качество изображения.

"Ga-68-пентиксафор более специфично связывается с воспалительными клетками, чем ФДГ, и не требует от пациента голодания в течение шести часов перед визуализацией," объясняет Фабьен Хяфил, доктор медицинских наук, из клиники Рехтс дер Изар, Мюнхен, Германия, и университетской больницы Биша, Assistance Publique, Hôpitaux de Paris, Париж, Франция.

В исследовании специфическое связывание Ga-68-pentixafor с воспалительными клетками, расположенными в атеросклеротических бляшках, было впервые подтверждено на модели на животных. Семь атеросклеротических кроликов и пять контрольных кроликов были визуализированы на системе ПЭТ-МРТ после инъекции индикатора. Полученные изображения ясно показали воспаление в бляшках в брюшной аорте и правой сонной артерии атеросклеротических кроликов. Исследователи также подтвердили на небольшом количестве пациентов-людей, что радиоактивный индикатор обнаружил атеросклеротические бляшки, расположенные в их сонных артериях.

Хяфил подчеркивает, "Этот новый радиоактивный индикатор значительно облегчит визуализацию воспаления в атеросклеротических бляшках с помощью ПЭТ и, как мы надеемся, будет способствовать раннему выявлению и лечению атеросклероза, тем самым предотвращая сердечный приступ или инсульт."

Бурятия Онлайн