Новый тест может привести к индивидуальному лечению муковисцидоза

Муковисцидоз – разрушительное заболевание, вызываемое мутациями в конкретном гене, известном как ген CFTR. Но не все люди с муковисцидозом имеют одинаковые симптомы или одинаково реагируют на медикаментозное лечение. В новом пилотном исследовании исследователи из Кембриджского и Йельского университетов разработали новый и простой способ тестирования нескольких лекарств на клетках, полученных от отдельных пациентов с муковисцидозом, что повысило возможность персонализированного лекарственного лечения.

Тест сочетает в себе высокоскоростную видеомикроскопию с новым алгоритмом видеоанализа для измерения скоординированного движения ресничек – похожих на волосы структур, покрывающих клетки дыхательных путей, которые удаляют слизь из легких и верхних дыхательных путей. У людей с муковисцидозом в дыхательных путях скапливается густая слизь, вызывая хронические инфекции, затрудняющие дыхание и нарушающие нормальное движение ресничек. Исследовательская группа использовала свой тест для изучения движения ресничек в клетках, полученных от нескольких пациентов с различными мутациями муковисцидоза, сравнивая эти образцы с нормальными клетками. Затем они измерили реакцию этих клеток на шесть различных лекарств, включая те, которые в настоящее время не одобрены для лечения муковисцидоза.

Команда обнаружила, что пациенты по-разному реагировали на лекарства, предполагая, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого, даже если каждый из них несет одну и ту же мутацию. В дальнейшем исследователи надеются, что их тест может быть использован для рекомендации более индивидуальных методов лечения этого опасного для жизни заболевания.

Маурицио Чиоччоли, научный сотрудник отделения легочной медицины, интенсивной терапии и медицины сна Йельского университета, является первым автором статьи, опубликованной в журнале Nature Communications.

Оставьте комментарий