Обнаружены 11 новых генетических факторов предрасположенности к болезни Альцгеймера

Консорциум I-GAP (International Genomics Alzheimer’s Project) – крупнейшее международное исследование, когда-либо проводившееся по болезни Альцгеймера (БА), выявило 11 новых участков генома, участвующих в возникновении этого нейродегенеративного заболевания. Это исследование дает обзор молекулярных механизмов, лежащих в основе заболевания, что позволяет лучше понять патофизиологию БА. Эти результаты, подробно изложенные в настоящее время в Nature Genetics, не могли быть получены без этого уникального всемирного сотрудничества.

С 2009 года было идентифицировано 10 генов болезни Альцгеймера. Однако большая часть индивидуальной предрасположенности к развитию болезни остается необъяснимой. Итак, в феврале 2011 года лидеры четырех крупнейших международных исследовательских консорциумов по генетике БА объединили усилия, чтобы ускорить открытие новых генов. При частичной поддержке Национального института старения (NIA) и других компонентов Национального института здоровья (NIH) менее чем за три года программа IGAP выявила больше генов, чем было идентифицировано за предыдущие 20 лет. Они собрали генетические данные о 74076 пациентах и ​​контрольной группе из 15 стран и смогли обнаружить 11 новых генов в дополнение к уже известным, а также идентифицировать 13 других генов, которые еще предстоит проверить.

Эти 11 новых подтвержденных генов могут открыть новые возможности для понимания причин БА. Например, одна из наиболее значимых ассоциаций была обнаружена в области главного комплекса гистосовместимости HLA-DRB5 / DRB1. Это открытие интересно по нескольким причинам. Во-первых, это убедительно свидетельствует об участии иммунной системы в БА. Кроме того, эта же область также была связана с двумя другими нейродегенеративными заболеваниями, одно из которых имеет иммунный механизм, рассеянный склероз, а другое, ранее не считавшееся основным иммунным компонентом, болезнь Паркинсона.

Некоторые из недавно ассоциированных генов подтверждают биологические пути, которые, как известно, участвуют в AD, включая амилоидные (SORL1, CASS4) и тау (CASS4, FERMT2) пути. Роль иммунного ответа и воспаления (HLA-DRB5 / DRB1, INPP5D, MEF2C), уже подразумеваемая предыдущей работой (CR1, TREM2), усиливается, как и важность миграции клеток (PTK2B), транспорта липидов и эндоцитоза (SORL1). Также появились новые гипотезы, связанные с синаптической функцией гиппокампа (MEF2C, PTK2B), цитоскелетом и аксональным транспортом (CELF1, NME8, CASS4), а также функциями миелоидных и микроглиальных клеток (INPP5D).

Наконец, эта работа демонстрирует, что, учитывая сложность такого заболевания, только глобальное сотрудничество исследовательских усилий может быстро найти решения для борьбы с этой серьезной угрозой.

Четыре партнера-учредителя этого международного консорциума – в алфавитном порядке: Консорциум по генетике болезни Альцгеймера (ADGC), Когорты исследований сердца и старения в области геномной эпидемиологии (CHARGE), Европейская инициатива по болезни Альцгеймера (EADI) и Генетическая и экологическая инициатива. Консорциум по исследованиям болезни Альцгеймера (GERAD).

Бостонский университет и Фрамингемское исследование сердца широко представлены в этом знаменательном международном мероприятии. Рабочую группу по неврологии Когорт исследования сердца и старения в геномной эпидемиологии возглавляет Судха Сешадри, доктор медицинских наук, профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета (BUSM), который является старшим исследователем Фрамингемского исследования сердца, а также одним из старшие авторы рукописи. Несколько других старших следователей, в частности Анита Л. ДеСтефано, доктор философии, профессор биостатистики Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH) от имени CHARGE, и Линдси А. Фаррер, доктор философии, начальник отдела биомедицинской генетики и профессор медицины, неврологии, офтальмологии, генетики & геномика, эпидемиология и биостатистика в BUSM и BUSPH от имени ADGC были ключевыми исследователями в этой работе. Фаррер является со-руководителем усилий по анализу данных для ADGC, в который входят почти все национальные исследователи, работающие над генетикой AD, а также многие исследователи и ресурсы 29 Центров болезни Альцгеймера, финансируемых NIA.

"Это исследование ясно демонстрирует, что цифры действительно позволяют идентифицировать гены, которые по отдельности оказывают небольшое влияние на риск болезни Альцгеймера," сказал Фаррер. "Но на самом деле важна не величина отношения шансов. Каждый ген, который мы вовлечены в процесс болезни, добавляет новые знания к нашему пониманию механизма болезни и дает представление о разработке новых терапевтических подходов, и в конечном итоге эти подходы могут быть более эффективными в остановке болезни, поскольку гены экспрессируются задолго до появления клинических симптомов и повреждения мозга. происходит," добавил он.

"Это знаменательное международное усилие позволило выявить новые пути и новые гены в старых путях, которые определенно связаны с деменцией Альцгеймера, но нам нужно проделать большую работу, чтобы лучше понять, как именно эти гены работают в отношении здоровья и болезней, и, возможно, сделать лекарства из этих генов. и молекулы," сказал Сешадри. "Мы продолжим анализировать эти результаты для новых идей, даже если мы включим больше пациентов и будем использовать новые технологии, такие как полногеномное секвенирование, чтобы найти больше новых путей и генов," она добавила.

"Болезнь Альцгеймера – сложное и разрушительное заболевание, и если мы хотим достичь нашей цели по поиску эффективных методов лечения, то сотрудничество является ключевым моментом," сказал Нил Бакгольц, доктор философии, директор отдела неврологии NIA. "Обмен образцами ДНК, наборами данных и научными выводами IGAP подтверждает эту командную концепцию, и NIA удовлетворено предоставлением инфраструктуры и поддержки, необходимых для продвижения команды вперед."

2 комментария к “Обнаружены 11 новых генетических факторов предрасположенности к болезни Альцгеймера”

  1. Приветствую! Читаю не первый день страницы. Да вот скорость соединения припадает. Как допускается подписаться на вашу любую RSS-ленту? Хотел бы читать лично вас и далее.

Оставьте комментарий