Обновленный анализ показывает, что новый тип препаратов, снижающих уровень ХС-ЛПНП, по-прежнему не является рентабельным

Обновленный анализ препаратов, снижающих уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), ингибиторов пропротеинконвертазы субтилизина / кексина типа 9 (PCSK9), показывает, что они нерентабельны при текущих ценах и что даже большее снижение цен, чем предполагалось ранее, может необходимо для достижения пороговых значений рентабельности, согласно исследованию, опубликованному JAMA.

Анализ экономической эффективности ингибиторов PCSK9 показал, что их цена в 2015 году должна быть снижена более чем на две трети (до 4536 долларов в год), чтобы соответствовать общепринятым порогам экономической эффективности. Кирстен Биббинс-Доминго, доктор философии.D., M.D., M.А.S., из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и его коллеги оценили, как экономическая эффективность ингибиторов PCSK9 изменяется текущими ценами и результатами недавнего исследования (FOURIER), которое показало, что ингибитор PCSK9 эволокумаб снижает риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. (MACE; сердечный приступ, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний).

В анализ была включена группа моделирования из 8 человек.9 миллионов взрослых, которые приблизились к критериям включения FOURIER (U.S. взрослые в возрасте 40-80 лет с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием [ASCVD] и уровнем холестерина ЛПНП 70 мг / дл или выше и получающие терапию статинами). Стоимость лекарств была основана на текущих оптовых расходах на приобретение (3818 долларов США на эзетимиб [рост на 32 процента в период с 2015 по 2017 год] и 14 542 доллара США на ингибиторы PCSK9 [рост на 1 процент в период с 2015 по 2017 год]).

Исследователи обнаружили, что добавление ингибиторов PCSK9 к статинам, по оценкам, предотвращало увеличение количества MACE на 2 893 500 по сравнению с добавлением эзетимиба, хотя для того, чтобы ингибиторы PCSK9 были рентабельными при пороговом значении, необходимо снизить годовые затраты на лекарства на 71 процент (до 4215 долларов США или меньше). 100000 долларов на год жизни с поправкой на качество (QALY).

"Хотя компьютерное моделирование, объединяющее данные наблюдательных исследований и клинических испытаний, может не точно отражать клиническую эффективность, которая может наблюдаться на практике с течением времени, эти обновленные результаты продолжают демонстрировать, что снижение цены на ингибиторы PCSK9 остается лучшим подходом к обеспечению потенциальной пользы для здоровья. терапии ингибиторами PCSK9 по приемлемой цене," авторы пишут.

4 комментария к “Обновленный анализ показывает, что новый тип препаратов, снижающих уровень ХС-ЛПНП, по-прежнему не является рентабельным”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version