Обычные лекарства от сердечной недостаточности могут принести пользу большему количеству пациентов

Новое исследование, проведенное Каролинским институтом в Швеции, предполагает, что широко используемые препараты для лечения сердечной недостаточности и высокого кровяного давления могут иметь более широкий диапазон применения, чем это было известно ранее, а также могут использоваться против так называемого HFPEF – типа сердечной недостаточности, который до сих пор было невозможно вылечить. Исследование, опубликованное в научном журнале JAMA, показывает, что уровень смертности в группе пациентов с HFPEF, принимавших эти препараты, снизился.

Сердечная недостаточность поражает 3% всего населения и существует в двух формах: снижение способности сокращать сердце и снижение способности расслаблять сердце. Первый поражает более молодых пациентов, в основном мужчин, и поддается лечению. Последний, называемый HFPEF (сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса), поражает пожилых пациентов и женщин, и до сих пор не существовало никакого лечения этого заболевания.

В настоящем исследовании команда, состоящая из исследователей из Каролинского института, Университета Линчёпинга, Южной больницы общего профиля Стокгольма и больницы Каролинского университета, проанализировала данные около 40 000 пациентов из большого шведского регистра сердечной недостаточности. Результат показал, что пациенты с HFPEF, которые лечились ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина, которые обычно используются для снижения артериального давления, имели лучшую выживаемость, чем пациенты, не получавшие лечения. Разница сохранялась после корректировки на большое количество других факторов, таких как возраст пациента, общее состояние здоровья и другие факторы, и окончательное снижение смертности составило 10 процентов.

При сердечной недостаточности выделяются гормоны стресса, которые в долгосрочной перспективе повреждают сердце, а ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина работают, чтобы остановить побочные эффекты этих гормонов. В предыдущих рандомизированных исследованиях препараты не доказали свою эффективность против HFPEF, но исследователи, стоящие за текущим открытием, предполагают, что более ранние исследования, возможно, были слишком малы, чтобы выявить пользу. В то же время они отмечают, что, поскольку их исследование не было рандомизированным, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих новых результатов.

"Однако большое количество пациентов и обширные статистические корректировки предполагают высокую вероятность положительного эффекта от ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина", говорит доцент Ларс Лунд из Каролинского института, который руководил исследованием. "Можно также добавить, что эти препараты по сравнению с ними не такие уж и дорогие."

7 комментариев к “Обычные лекарства от сердечной недостаточности могут принести пользу большему количеству пациентов”

  1. Герман Постников

    Не скорблю, что истратил несколько минуток на прочтение. Пишите почаще, вторично рискнуть заворочу почитать что-то новое.

  2. Малика

    Спасибо за решения на все обращения. В конечном итоге увидел обильно новационного. Однако до финиша так и не постигнул что и отколе.

Оставьте комментарий