Операция – единственный вариант лечения разрыва мениска и остеоартрита?

Многие люди среднего и старшего возраста испытывают инвалидизирующую боль в колене из-за разрыва мениска, важной поддерживающей структуры в колене, которая часто повреждается у пациентов с остеоартритом коленного сустава. В США ежегодно проводится более 450 000 артроскопических операций на мениске для лечения разрывов мениска. Однако у клиницистов, которые должны вместе со своими пациентами решать, лучше ли лечить слезы хирургическим путем или физиотерапией, доступно мало данных. Новое исследование Бригама и женской больницы (BWH) предполагает, что физиотерапия (ФТ) может оказаться столь же эффективной для некоторых пациентов, как и хирургическое вмешательство. Эти результаты представлены на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов и одновременно опубликованы в Интернете в Медицинском журнале Новой Англии.

"Поскольку и у пациентов, получавших физиотерапию, и у тех, кто получил хирургическое вмешательство, наблюдалось сходное и значительное улучшение функции и боли, наше исследование показывает, что не существует единого "Лучший" лечение," сказал Джеффри Н. Кац, доктор медицинских наук, главный исследователь исследования. "Пациенты, желающие избежать хирургического вмешательства, могут быть уверены, что физиотерапия является разумным вариантом, хотя они должны понимать, что не все поправятся с помощью одной физиотерапии. В этом исследовании одна треть пациентов, получавших физиотерапию, в конечном итоге решила пройти операцию, часто потому, что у них не улучшилось состояние после физиотерапии," добавил Кац, который является директором Центра исследований исходов ортопедии и артрита в BWH и профессором медицины и ортопедической хирургии в Гарвардской медицинской школе.

Эти результаты взяты из исследования MeTeOR (Meniscal Tear in Osteoarthritis Research), многоцентрового исследования, разработанного исследовательской группой BWH, в котором участвовал 351 пациент старше 45 лет с болью в коленях, разрывом мениска и остеоартритом коленного сустава. Пациенты были рандомизированы для проведения артроскопической хирургии мениска или физиотерапии. Субъекты, назначенные в группу физиотерапии, имели возможность перенести операцию позже в ходе испытания, если они пожелали. Исследователи оценили улучшение функционального статуса, используя стандартизированные баллы функционального статуса через шесть и двенадцать месяцев.

Исследователи сообщают, что у субъектов, назначенных на физиотерапию, и у пациентов, назначенных на операцию, были существенные и аналогичные улучшения функционального статуса. Тем не менее, исследователи также отмечают, что эти результаты были достигнуты отчасти потому, что одна треть субъектов, назначенных на физиотерапевтическую группу, решила пройти операцию в течение исследования. Остальные две трети пациентов в группе физиотерапии действительно достигли аналогичных улучшений в отношении боли и физических функций по сравнению с хирургической группой, но без хирургического вмешательства.

"Мы надеемся, что эти результаты помогут врачам и их пациентам с болью в коленях, разрывом мениска и остеоартритом обсудить вероятные результаты хирургического вмешательства и физиотерапии и принять обоснованные решения о лечении," сказала старший автор, Елена Лосина, доктор философии, содиректор Центра исследования результатов ортопедии и артрита при BWH и доцент кафедры ортопедической хирургии Гарвардской медицинской школы.

"Эти результаты чрезвычайно ценны и позволят нам работать с пациентами и их семьями, чтобы определить лечение, которое лучше всего соответствует предпочтениям пациентов," сказал Джон Райт, доктор медицины, хирург-ортопед в BWH и ведущий ортопед, участвовавший в исследовании.

3 комментария к “Операция – единственный вариант лечения разрыва мениска и остеоартрита?”

Оставьте комментарий