Осложнения беременности у женщин с волчанкой уменьшаются

Новое исследование показало, что за последние два десятилетия в США снизилось количество смертей и осложнений среди беременных женщин, страдающих волчанкой.

Волчанка, также называемая системной красной волчанкой (СКВ), представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление во многих частях тела, включая почки, кожу и суставы, а также ткани, выстилающие легкие, сердце и мозг.

Беременность долгое время считалась высоким риском для женщин с волчанкой, и авторы исследования решили выяснить, улучшились ли перспективы для беременных женщин с волчанкой.

"Начиная с 1980-х годов, и особенно в 1990-х годах, во многих исследованиях были определены конкретные факторы риска осложнений беременности и предложены руководящие принципы передовой практики лечения. Мы хотели узнать, улучшили ли эти достижения исходы беременности у пациенток с СКВ," сказал соавтор исследования доктор. Белла Мехта.

Она ревматолог в Госпитале специальной хирургии в Нью-Йорке.

Мехта и ее коллеги проанализировали данные 87 065 беременных женщин с волчанкой и более 70 миллионов беременных женщин без волчанки в США в период с 1998 по 2014 год.

Исследование показало, что беременные женщины с волчанкой имеют более высокий уровень осложнений, а также более высокий уровень смертности среди матерей и плодов. Тем не менее, смертность в целом снизилась для обеих групп женщин в течение периода исследования, и снижение было больше среди женщин с волчанкой, чем среди женщин без заболевания.

Согласно исследованию, количество родов с помощью кесарева сечения увеличилось в обеих группах, но среди женщин с волчанкой этот рост был меньше. Также было обнаружено, что продолжительность пребывания в больнице уменьшилась среди женщин с волчанкой, но увеличилась среди женщин без волчанки.

Мехта назвал выводы "очень обнадеживает," но сказал, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего снижения риска осложнений и смерти среди беременных женщин с волчанкой.

Результаты были представлены окт. 22 ноября на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологов и Ассоциации специалистов-ревматологов в Чикаго. Исследования, представленные на собраниях, обычно считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

4 комментария к “Осложнения беременности у женщин с волчанкой уменьшаются”

Оставьте комментарий