Остановка опухолей на их пути

Глиобластома (ГБМ) – наиболее распространенная и смертельная форма первичного злокачественного рака головного мозга, на которую приходится примерно 15% всех опухолей головного мозга и встречающаяся в основном у взрослых в возрасте от 45 до 70 лет. Агрессивный рецидивирующий характер этого рака только временно сдерживается комбинированным хирургическим вмешательством, химиотерапией и лучевой терапией. Рецидив ГБМ обычно приводит к летальному исходу, в результате чего средняя продолжительность жизни пациента составляет менее двух лет. Новое исследование Монреальского неврологического института и больницы – Neuro – в Университете Макгилла, опубликованное в Nature Communications, определяет двух конкретных ключевых игроков в росте GBM.

Опухоль GBM содержит сложную комбинацию различных типов клеток, включая «стволовые» клетки, которые способны инициировать рост опухоли головного мозга, даже если они присутствуют в очень небольшом количестве. Эти клетки, известные как клетки, инициирующие опухоль головного мозга (BTIC), считаются одними из клеток, которые могут повторно инициировать ГБМ, если они не будут полностью уничтожены с помощью хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. Таким образом, BTIC представляют собой важную терапевтическую цель для стратегий лечения ГБМ.

"Мы хотели узнать, как полученные из GBM BTIC могут инициировать опухоль с конечной целью предотвратить повторный рост этой смертельной формы рака мозга," говорит доктор. Стефано Стифани, нейробиолог из Neuro и старший исследователь газеты. "Мы обнаружили, что, ослабляя активность двух факторов транскрипции (белков, контролирующих экспрессию генов), называемых FOXG1 и TLE, мы можем значительно снизить способность BTIC вызывать опухоли головного мозга." Исследователи изучили рост опухоли головного мозга на мышиной модели in vivo с использованием BTIC, полученных из GBM человека. Этот подход обеспечивает так называемую среду in vivo, которая очень похожа на исходные опухоли головного мозга человека. Демонстрация того, что белки FOXG1 и TLE важны для опухолевой способности BTIC, полученных из GBM человека, имеет долгосрочные последствия, поскольку FOXG1 и TLE контролируют экспрессию множества генов. Ожидается, что идентификация генов, экспрессия которых контролируется FOXG1 и TLE, предоставит дополнительную информацию о механизмах, участвующих в онкогенезе GBM. В долгосрочной перспективе исследователи надеются идентифицировать несколько важных регуляторов, чтобы найти новые потенциальные терапевтические цели для снижения опухолевой способности BTIC.

"Влияние факторов транскрипции FOXG1 и TLE на опухолеобразующую способность BTIC открывает путь к возможным стратегиям блокирования роста опухоли, что является важным достижением в борьбе с GBM."

Программа Neuro’s Brain Tumor Program принимает 3500 пациентов ежегодно и выполняет в среднем 450 опухолевых процедур в год. Эти процедуры включают операции по поводу рака головного мозга, такого как GBM и другие глиомы, а также менингиомы, вестибулярные шванномы, аденомы гипофиза, метастазы и другие.

Это исследование, которое было поддержано Канадскими институтами исследований в области здравоохранения и Обществом исследований рака, подчеркивает преимущества интегрированной модели Neuro, в которой врачи тесно сотрудничают с исследователями, чтобы значительно улучшить нейробиологию и клиническую помощь пациентам с неврологическими заболеваниями.

Бурятия Онлайн