Откройте глаза и понюхайте розы: активация зрительной коры улучшает наше обоняние

Новое исследование впервые показывает, что активация зрительной коры головного мозга с помощью небольшого количества электрической стимуляции на самом деле улучшает наше обоняние. Открытие, опубликованное в Journal of Neuroscience исследователями из Монреальского неврологического института и больницы Neuro, Университета Макгилла и Центра химических чувств Монелла, Филадельфия, пересматривает наше понимание сложной биологии органов чувств в головном мозге.

"Известно, что существуют отдельные специализированные области мозга для различных органов чувств, таких как зрение, обоняние, осязание и т. Д., Но когда вы воспринимаете окружающий мир, вы получаете целостную картину, основанную на информации, полученной от всех органов чувств. Мы хотели узнать, как это работает в мозгу," говорит доктор. Кристофер Пак, ведущий исследователь в Neuro. "В частности, мы хотели проверить идею о том, что активация областей мозга, предназначенных в первую очередь для одного чувства, может влиять на обработку данных в других органах чувств. Мы обнаружили, что электрическая стимуляция зрительной коры головного мозга улучшает выполнение задачи, требующей от участников определения странного запаха из группы из трех человек." Этот результат интересен тем, что он впервые показывает, что на базовом уровне структуры мозга, участвующие в различных органах чувств, действительно взаимосвязаны у всех – в большей степени, чем предполагалось ранее.

"Это “ перекрестное соединение ” чувств было описано у людей с синестезией, состоянием, при котором стимуляция одного чувства приводит к автоматическим, непроизвольным переживаниям второго чувства, заставляя людей видеть цвет чисел, нюхать слова или слышать запахи, например, говорит доктор. Йохан Лундстрем из Monell Chemical Senses Center. "Это исследование показывает, что переплетение чувств существует у всех нас, поэтому всех нас можно в какой-то степени считать синестетиками."

Чтобы изучить возможность того, что активация зрительной коры головного мозга влияет на обоняние, люди тестировались на задачах по обонянию до и после применения ТМС, неинвазивного метода стимуляции целевых областей мозга. ТМС, или транскраниальная магнитная стимуляция, была направлена ​​на зрительную кору с использованием протокола, который ранее был продемонстрирован исследователями из Neuro для улучшения зрительного восприятия. ТМС уже широко используется для лечения определенных симптомов заболевания, и, поскольку ТМС изменяет активность мозга в целевой области, она обеспечивает мощную проверку гипотезы о том, что активация зрительной коры головного мозга изменяет обонятельное восприятие.

Результаты демонстрируют, что зрительная активность коры головного мозга участвует в обработке запахов, что впервые доказывает перекрестное соединение зрительной и обонятельной систем в головном мозге. Интересно, что команда не нашла доказательств аналогичного перекрестного соединения между обонятельной и слуховой системами. Это говорит о том, что зрение может играть особую роль в связывании информации, полученной от различных органов чувств, – возможность, которую исследователи в настоящее время изучают. В дополнение к доктору. Пак и Лундстром, исследование было проведено Джаханом Джадауджи, магистрантом, и Еленой Джорджевич, клиническим нейропсихологом и нейробиологом, оба из The Neuro. Это сотрудничество между исследователями и клиницистами стало возможным благодаря интегрированному исследовательскому институту и ​​больнице Neuro.

6 комментариев к “Откройте глаза и понюхайте розы: активация зрительной коры улучшает наше обоняние”

  1. Этот материал на пятерку с плюсом. Только сейчас имеется и погрешность! У меня скорость сети интернет гигантская. Интернет-страница грузилась в пределах сорока секунд

Оставьте комментарий