Открытие пути к смертельному раку может привести к лучшей диагностике и лечению

Исследователи из Университета Флориды в области здравоохранения обнаружили молекулярный путь, участвующий в смертельном распространении самого смертоносного вида рака мозга.

Их результаты, которые опубликованы в расширенном онлайн-издании EMBO Molecular Medicine, могут помочь врачам принимать более правильные решения о лечении и помочь исследователям точно определить цель терапевтических препаратов примерно у половины всех пациентов, у которых диагностирована форма, известная как глиобластома.

По оценкам Национального института рака, в 2012 году у 22 910 взрослых – 12 630 мужчин и 10280 женщин – были диагностированы опухоли головного мозга и других нервных систем. По его оценкам, более половины этих диагнозов приводят к смерти.

Флориан Зибзенрубль, доцент кафедры нейрохирургии UF, сотрудничал в исследовании с коллегами из отдела нейробиологии, патологии, иммунологии и лабораторной медицины и Онкологического центра UF Health, а также исследователями из Боннского университета, Германия и Университетская клиника Фрайбурга, Германия.

"Глиобластома – это худший тип рака мозга, а также самый распространенный рак мозга у взрослых," сказал Зибзенрубл, профессор в UF Эвелин Ф. & Уильям Л. Институт мозга Макнайта. "Нет лекарства, и прогноз плохой, в основном потому, что раковые клетки могут быстро проникнуть во весь мозг."

Эти клетки также противостоят химиотерапии, поэтому даже если хирургическое вмешательство и облучение ликвидируют первоначальную опухоль, пациенты часто страдают рецидивом рака вскоре после этого.

Исследователи обнаружили молекулярный путь, называемый путем ZEB1, который, если он присутствует, заставляет клетки покидать начальный участок опухоли, создает устойчивость к химиотерапии в этих клетках и генерирует новые опухоли вдали от начального участка.

"Известно, что ZEB1 играет важную роль в ряде раковых заболеваний, функционируя на уровне раковых стволовых клеток, но по этому фактору транскрипции при раке головного мозга было проведено мало исследований," сказал Дэвид Сандак, вице-президент Accelerate Brain Cancer Cure. "Мы рады этому открытию, поскольку он объединяет один регуляторный путь с множеством онкогенных механизмов и дает надежду на создание новой терапевтической мишени для глиомы."

По словам Зибзенрубля, у пациентов, у которых есть этот путь, течение болезни намного хуже, чем у тех, у кого путь не виден. Эти пациенты очень быстро заболевают, не реагируют на химиотерапию и умирают раньше, чем те, у кого нет этого пути.

Ключевым регулятором, по-видимому, является белок под названием ZEB1, который связывается с конкретными последовательностями ДНК, чтобы контролировать поток генетической информации, которая управляет этим путем. Этот конкретный вид белка не имеет определенного участка, где могут связываться терапевтические препараты, поэтому исследователи должны поискать в другом месте, чтобы увидеть, могут ли они нацеливаться на молекулу, которая активирует путь выше по течению.

"Это дает нам представление о том, что мы можем сделать, чтобы нацелить эти смертельные клетки," Зибзенрубль сказал.

Следующими шагами лаборатории будет изучение того, что еще может регулировать эти опухолевые клетки, поскольку этот путь встречается только у половины пациентов с глиобластомой.

"Мы также хотим посмотреть, что происходит у пациентов, у которых этот путь не активен," Зибзенрубль сказал.

5 комментариев к “Открытие пути к смертельному раку может привести к лучшей диагностике и лечению”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version