Когда лес горит, много ртути повышается в дыме. Нейротоксический элемент – найденный естественно в почве и растительности – сдувает, часто путешествующие сотни или тысячи километров. Все же часть этой ртути может также слоняться поблизости путем мытья в близлежащие озера, где она заканчивается в рыбе.
Теперь исследование показало удивительный механизм, через который лесные пожары могут повысить концентрацию ртути у рыбы еще выше: путем броска водной экосистемы в неисправном состоянии.Исследование было немного случайно.
Эрин Келли, аспирант в университете Альберты, Эдмонтона, изучала ртуть в канадских Скалистых горах, когда в июле 2000 лесной пожар поразил один из ее полевых сайтов в Моавском Озере в Национальном парке Джаспер. Ее советник, Дэвид Шиндлер, знал об образцах перед огнем рыбы и воды от озера, таким образом, они и коллеги смогли исследовать результат 1 120-гектарного пламени на ртути в экосистеме.В течение месяца после пламени пульс ртути вошел в озеро через почву, разрушенную от сожженных гектаров. Сток также удвоил сумму азота в озере и увеличил уровень в четыре раза фосфора.
Беспозвоночные процветали на этих питательных веществах, приводя к большему числу всех членов пищевой сети. Маленькая форель, в частности испытала бум популяции.
Эти факторы изменили пищевую сеть путем добавления нового хищничества. Богатая молодая радужная форель была поглощена четырьмя видами рыб, обычно существующих на беспозвоночных, таким образом, они накопили больше ртути, чем они обычно делали. У взрослой радужной форели, например, было в 5 раз больше ртути в их органах, чем перед огнем, отчеты бригады на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук. Озерная форель, главный хищник, также начала есть рыбу, названную сигом после огня, увеличившего его содержание ртути еще больше.
Ртуть у этих форелей превышает сумму, которую считает безопасной американское Управление охраны окружающей среды. Близлежащие озера с несожженными водоразделами не имели никакого изменения в своих пищевых сетях или ртутных уровнях.Бригада вычисляет, что 88% увеличения содержания ртути рыбы происходили из-за изменения в пищевой сети с остатком из-за дополнительной ртути, входящей в озеро. «Если тот пульс был более поддержан или произошел в течение самого продуктивного времени года, вероятно, что сумма ртути, возможно, увеличилась еще больше», говорит Келли.
Она и ее соавторы отмечают, что ртутное загрязнение могло больше стать распространено, поскольку изменение климата увеличивает лесные пожары в Северной Америке.«Что является захватывающим, он, показывает, что лесные пожары имеют двойной дурной глаз на цепях питания», путем добавления ртути и затем увеличения ее накопления в пищевых сетях, говорит Мерритт Туретский, эколог водно-болотного угодья в Университете штата Мичиган в Ист-Лэнзинге. «Существует больше ртути, текущей через цепь питания, чем мы ожидали бы».