Парадокс ожирения при СД2, видоизмененный статусом курения

Согласно исследованию, опубликованному 3 июля в журнале Diabetes Care, статус курения сильно влияет на парадокс ожирения, наблюдаемый у людей с диабетом 2 типа.

Дэвид А. Дженкинс из Манчестерского университета в Соединенном Королевстве и его коллеги изучили 502 631 участника общей U.K. Популяция биобанка, а также три подгруппы людей с диабетом 2 типа (23 842 участника), ишемической болезнью сердца (ИБС; 24 268 участников) и раком (45 790 участников). Учитывались воздействия ожирения, включая индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, процентное содержание жира в организме и соотношение талии к бедрам.

Исследователи обнаружили, что парадокс ожирения наблюдается для ИМТ у людей с диабетом 2 типа, но не у людей с ИБС (скорректированное отношение рисков для ожирения по сравнению с нормальным ИМТ, 0.78 [95-процентный доверительный интервал, 0.65 к 0.95] и 1.00 [95-процентный доверительный интервал, 0.86 к 1.17] для диабета 2 типа и ИБС соответственно). У нынешних курильщиков парадокс ожирения был более выражен, тогда как у никогда не куривших он отсутствовал; парадокс был более выражен у мужчин, чем у женщин. Было меньше доказательств парадокса ожирения для других показателей ожирения; курение постоянно изменяет взаимосвязь между ожирением и смертностью.

"Парадокс ожирения наблюдался у людей с диабетом 2 типа и сильно зависит от курения," авторы пишут. "Результаты анализа подгрупп и статистических корректировок согласуются с обратной причинно-следственной связью и смешивающими факторами."

1 комментарий к “Парадокс ожирения при СД2, видоизмененный статусом курения”

Оставьте комментарий