Почему некоторые гормональные контрацептивы повышают риск заражения ВИЧ?

В последние годы появились доказательства того, что инъекционное противозачаточное депо медроксипрогестерона ацетат (Депо-Провера или ДМПА) связано с повышенным риском заражения ВИЧ. Исследование, опубликованное в выпуске от 1 сентября mBio, онлайн-журнала открытого доступа Американского общества микробиологов, дает биологическое объяснение этого явления. Полученные данные помогут женщинам сделать более осознанный выбор в отношении контроля над рождаемостью.

"До этого исследования были все эти противоречивые отчеты, некоторые из которых показывали, что DMPA увеличивает риск ВИЧ-инфекции, а другие – нет, и не было биологического объяснения различий между исследованиями," – сказала ведущий автор Райна Фичорова, доктор медицинских наук, директор отделения биологии половых путей в Бригаме и женской больнице и доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне. "Это новое исследование предлагает объяснение несогласованности исследований, и оно связано с микробными сообществами репродуктивного тракта."

Исследователи проанализировали мазки из шейки матки и данные 823 женщин в возрасте от 18 до 35 лет, которые были ВИЧ-отрицательными и были зарегистрированы в клиниках планирования семьи в Уганде и Зимбабве. Около 200 женщин в этой когорте заразились ВИЧ. Женщины были разделены на три группы: те, кто использовал DMPA, те, кто использовал пероральные контрацептивы эстроген-прогестерон, и те, кто не использовал гормональные контрацептивы. В каждой из этих групп исследователи сравнили результаты для женщин со здоровой влагалищной средой (с преобладанием Lactobacillus-morphotypes и без бактериального вагиноза) с женщинами, у которых были нарушенные микробиаты влагалища или инфекция, вызванная бактериями, грибами или паразитами.

Затем команда исследовала, были ли женщины, принимающие оральные контрацептивы или получающие DMPA, более подвержены риску иммунологических изменений, которые могут повысить уязвимость человека к ВИЧ-инфекции, чем женщины, которые не принимали гормональные контрацептивы. Они обнаружили, что использование DMPA было связано с усилением этих иммунологических изменений, и что наличие определенных вагинальных инфекций еще больше увеличивало этот риск. Кроме того, женщины, у которых были определенные вагинальные инфекции или нарушенная микробиота резидентов и принимавшие оральные контрацептивы, также подвергались повышенному риску развития этого неблагоприятного иммунологического профиля.

Например, у женщин, которые болели герпесом и принимали ДМПА, а также женщин, у которых был герпес или нарушенная микробиота влагалища и в то же время принимали пероральные контрацептивы, содержащие левоноргестрел, с большей вероятностью был повышен уровень белков, которые привлекают клетки-хозяева ВИЧ. Этот вид воспалительной реакции увеличивает риск заражения, передачи или прогрессирования ВИЧ.

Исследовательская группа также обнаружила, что сопутствующие инфекции или нарушенная микробиота влагалища также могут усугублять подавление иммунной системы DMPA, тем самым повышая уязвимость женщины к ВИЧ. Например, DMPA, по-видимому, подавляет иммунный ответ на Trichomonas vaginalis, широко распространенного паразита, который способствует ВИЧ-инфекции.

"Женщины заслуживают того, чтобы знать больше, чтобы они могли делать осознанный выбор в отношении контроля над рождаемостью. И мужчины, и женщины должны быть осведомлены о наших выводах, поскольку оба партнера подвержены риску и нуждаются в профилактике и лечении инфекций," сказал доктор. Фичорова. "Исследования новых методов контрацепции должны оценивать, как они влияют на микробную среду и как они действуют в сочетании с уже существовавшими излечимыми микробными нарушениями, чтобы ослабить барьер слизистой оболочки против ВИЧ и других инфекций. Мы надеемся предотвратить нежелательные побочные эффекты доступных гормональных контрацептивов, а также улучшить и спасти миллионы жизней за счет разработки новых доступных средств и подходов для восстановления и поддержания здоровой микробной среды влагалища у женщин репродуктивного возраста."

3 комментария к “Почему некоторые гормональные контрацептивы повышают риск заражения ВИЧ?”

  1. Странствовал в вебе и угодил сюда. Какое отличное великое изобретение людей. При поддержке интернет-сети беседуешь, учишь, читаешь … Гляди и с вами познакомился.

Оставьте комментарий