Почему некоторым диабетикам удается избежать осложнений?

Было проведено много исследований относительно того, почему у диабетиков развиваются осложнения. Теперь исследователи задают вопрос наоборот. Они хотят знать, почему у некоторых больных сахарным диабетом не развиваются осложнения. Что их защищает? Исследование PROLONG может дать ответ.

"У большинства диабетиков со временем разовьются тяжелые или смертельные осложнения, но 10&# 821115; процентов никогда не делают. Именно они нас интересуют в исследовании PROLONG", объясняет Валерия Лысенко, которая вместе с Питером Нильссоном из Диабетического центра Лундского университета возглавляет исследование PROLONG.

Жесткие сахарные артерии:

Несмотря на десятилетия интенсивных исследований осложнений диабета, фундаментальные механизмы еще полностью не изучены. Также невозможно предотвратить или лечить повреждение кровеносных сосудов, которым страдает большинство диабетиков.

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в два-три раза выше, чем у недиабетиков. Также повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Всего через десять лет с диабетом у 70 процентов пациентов будет какая-либо форма поражения почек, которая может прогрессировать до почечной недостаточности. Как многие страдают глазными осложнениями ?? у некоторых разовьется серьезное нарушение зрения, и два процента станут слепыми.

"Кровеносные сосуды и другие органы тела покрываются сахарным налетом и становятся жесткими. Напоминает о преждевременном биологическом старении", говорит Питер Нильссон.

Половина ветеранов:

Возможно, сама природа может ответить на вопрос, почему некоторые пациенты защищены. Это то, что будет исследовать исследование PROLONG.

Сегодня в Швеции около 12 000 человек, страдающих диабетом более 30 лет; из них 1600 человек имеют это более 50 лет.

"Около половины этих ветеранов-диабетиков не имеют серьезных осложнений. Две трети тех, кто болеет диабетом более 50 лет, избежали осложнений. Очевидно, что они разные, и мы хотим выяснить, что их защищает", говорит Валерия Лысенко.

Наибольший риск прошел через 30 лет:

Исследование PROLONG сейчас начинается в Сконе с пилотного исследования пациентов с диабетом продолжительностью более 30 лет. Позже пациенты будут набираться из всех больниц и медицинских центров Швеции. Их будут сравнивать с диабетиками, у которых уже развились серьезные осложнения, несмотря на то, что они страдали диабетом менее 15 лет.

30-летний предел был выбран, потому что человек, который болел диабетом в течение столь длительного времени без развития осложнений, вряд ли заболеет в более позднем возрасте.

Копирование защитных механизмов природы:

Участники исследования PROLONG ответят на вопросы об их образе жизни и о болезнях, которые могут быть у них или их ближайших родственников. Будут проанализированы различные образцы крови, включая генетические тесты, а также будут приглашены близкие родственники участников для участия в исследовании.

"Если мы сможем определить факторы, защищающие этих ветеранов от серьезных осложнений, то, возможно, удастся разработать лекарства, которые будут делать то же самое", говорит Валерия Лысенко.

"Я давно мечтала провести такое исследование", добавляет Питер Нильссон.

PROLONG – это защитные гены при диабете и LONGevity

Основные диабетические осложнения включают заболевание почек (нефропатия), повреждение глаз (ретинопатия), сердечные приступы и инсульт.

Бурятия Онлайн