Получены первые записи головного мозга дрозофилы (с видео)

Исследователи из Калифорнийского технологического института получили первые записи активности клеток мозга у активно летающей плодовой мухи.

В своих экспериментах исследователи обнаружили, что, когда животные начали летать, зрительные клетки немедленно увеличили их активность. "Реакция нейронов на визуальное движение примерно удваивается, когда мухи начинают летать, что говорит о том, что система более чувствительна во время полета," Дикинсон говорит. "Повышение очень резкое. Это совсем не тонкое изменение, поэтому мы подозреваем, что во время полета быстро высвобождается нейрохимическое вещество, которое переводит мозг животного в другое состояние."

Предыдущие исследования саранчи – которые намного крупнее и легче поддаются изучению – предполагали существование этого эффекта. Однако генетика саранчи изучена не так хорошо, как генетика дрозофилы, что делает невозможным точное определение генетической основы этого явления.

У дрозофилы, говорит Дикинсон, теперь появилась возможность "выяснить конкретно, что вызывает изменение чувствительности. Выключается ли система, когда муха находится на земле?? Какие нейрохимические вещества задействованы? Теперь мы можем начать использовать генетические приемы, доступные у плодовых мушек, чтобы лучше понять, что происходит."

Маймон добавляет: "Наша работа с Drosophila представляет общий интерес, потому что сенсорные нейроны у многих видов, включая птиц, грызунов и приматов, изменяют силу своей реакции в зависимости от поведенческого состояния животного, но почему эти изменения чувствительности имеют место, не совсем ясно."

Кроме того, исследователи планируют использовать свою систему привязанного полета для записи активности других типов клеток, включая обонятельные и моторные, чтобы определить, по-разному ли они ведут себя во время полета и когда мухи отдыхают.

"Вопрос в том, весь ли мозг совершенно другой в полете??’" Дикинсон говорит. "Мы подозреваем, что это явление характерно не только для изученных нами зрительных клеток. Большинство клеток заботятся о том, летит ли животное или нет."

5 комментариев к “Получены первые записи головного мозга дрозофилы (с видео)”

Оставьте комментарий