Прецизионные препараты могут выявить рак для иммунной системы и усилить эффект иммунотерапии

Новое исследование показывает, что точные противораковые препараты, называемые ингибиторами PARP, обладают ранее неизвестной способностью укреплять иммунную систему и могут помочь гораздо большему количеству пациентов получить пользу от иммунотерапии.

Ученые обнаружили, что ингибиторы PARP вызывают мощный иммунный ответ при использовании против раковых клеток со слабым восстановлением их ДНК.

Исследование меняет наше понимание того, как работают ингибиторы PARP, и предполагает, что их можно использовать вместе с иммунотерапией для повышения их эффективности. Клинические испытания уже начались для оценки этой комбинации.

Некоторые пациенты получили значительную пользу от нового поколения иммунотерапевтических средств, но часто только от 10 до 20 процентов пациентов будут реагировать на них, при этом многие другие раковые опухоли могут скрыться от иммунной системы.

Ученые Института онкологических исследований в Лондоне и Института Густава Русси во Франции под руководством профессора Криса Лорда и доктора. Софи Постал-Виней обнаружила, что ингибиторы PARP могут демаскировать некоторые из этих видов рака, которые в настоящее время могут ускользать от обнаружения иммунными клетками.

Их исследование опубликовано в Журнале клинических исследований и финансировалось фондами Breast Cancer Now и Cancer Research UK.

Ингибиторы PARP, такие как олапариб, блокируют одну из систем, которые клетки используют для восстановления своей ДНК. Они предназначены для атаки на опухоли, которые уже имеют дефекты восстановления ДНК, особенно на рак яичников и груди у женщин с наследственными мутациями BRCA.

Исследователи изучили опухоли легких, взятые у пациентов, и обнаружили, что опухоли с недостаточным восстановлением ДНК содержат значительно больше иммунных клеток в опухолях по сравнению с опухолями у пациентов с функционирующей системой восстановления ДНК. Это предполагало, что мутации репарации ДНК стимулировали иммунный ответ против опухолей.

Они также изучили раковые клетки немелкоклеточного рака легких и тройного отрицательного рака молочной железы с мутациями в генах репарации ДНК, таких как ERCC1 или BRCA, чтобы оценить, могут ли ингибиторы PARP увеличивать этот иммунный ответ.

Когда раковые клетки с дефектными системами репарации обрабатываются ингибиторами PARP, чтобы заблокировать оставшуюся систему репарации ДНК, они больше не могут восстанавливать любые повреждения ДНК, поэтому накапливают все больше и больше мутаций ДНК, пока не умрут.

Исследователи обнаружили, что накопление повреждений ДНК в раковых клетках, обработанных ингибиторами PARP, запускает высвобождение различных молекулярных сигналов, которые могут привлекать иммунные клетки к опухоли, предполагая, что лечение ингибиторами PARP может усилить иммунный ответ против этих раковых клеток.

В одной линии раковых клеток с дефицитом ERCC1 24 из 50 сигнальных путей, которые активировались после воздействия ингибиторов PARP, были связаны с иммунной системой.

Ученые обнаружили, что ингибиторы PARP потенциально могут использоваться для лечения рака легких с ошибками в генах репарации ДНК, отчасти из-за этих недавно обнаруженных эффектов на иммунную систему. Используя ингибиторы PARP вместе с иммунотерапией, этот иммунный ответ может быть дополнительно усилен для более эффективного уничтожения раковых клеток.

Поскольку от 30 до 50 процентов пациентов с немелкоклеточным раком легкого имеют дефицит в системе репарации ДНК ERCC1, это может открыть новые, более эффективные способы лечения значительной части пациентов с немелкоклеточным раком легкого.

Руководитель исследования профессор Крис Лорд, профессор геномики рака в Институте исследований рака в Лондоне, сказал:

"Результаты этого исследования существенно меняют наше понимание того, как действуют ингибиторы PARP. Теперь мы знаем, что они не только убивают опухоли, повреждая их ДНК, но и привлекая иммунные клетки, чтобы атаковать их, действуя как своего рода двусторонняя атака.

"Иммунотерапия – это действительно блестящее лечение рака, но, как правило, только для 10-20 процентов людей, которые на нее реагируют. Обнаружение опухоли – это половина дела в иммунотерапии, поэтому, привлекая иммунные клетки к опухоли, ингибиторы PARP могут позволить иммунотерапевтическому препарату нацелить их атаку."

Соруководитель исследования д-р. Софи Постель-Вине, клинический ученый и медицинский онколог из Gustave Roussy, Франция, и Института исследований рака в Лондоне, сказала:

"Наше исследование показало, что ингибиторы PARP задействуют иммунные клетки, чтобы помочь в уничтожении раковых клеток. Это дает основание для использования ингибиторов PARP наряду с иммунотерапией для дальнейшего стимулирования иммунного ответа на раковые клетки с дефектами репарации ДНК и повышения терапевтического эффекта от лечения."

"Это будет оценено в клинических испытаниях рака легких, простаты и мочевого пузыря, которые начнутся позже в этом году."

Доктор. Ян Уокер, директор по клиническим исследованиям Cancer Research UK, сказал:

"Это исследование подчеркивает важную роль, которую исследования в лаборатории играют в разработке новых клинических испытаний. Выявление новых комбинаций, которые делают противораковые препараты более эффективными, может открыть множество новых вариантов лечения для пациентов с трудноизлечимыми формами рака, такими как рак легких. Это захватывающая разработка, и мы с нетерпением ждем возможности увидеть, смогут ли ингибиторы PARP улучшить выживаемость этих пациентов."

Доктор. Котрина Темчинайте, менеджер по коммуникациям в компании Breast Cancer Now, сказала:

"Это действительно многообещающие результаты, которые еще раз показывают, насколько важны ингибиторы PARP в лечении ряда видов рака. Эти препараты не только влияют на способность опухолевых клеток восстанавливать ДНК, но это исследование предполагает, что они могут иметь дополнительные эффекты в инициировании иммунного ответа, который затем можно использовать с помощью других методов лечения.

"Активация иммунной системы для атаки на опухоли – захватывающий подход, который начинает показывать многообещающие при раке груди. Теперь мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как комбинация ингибиторов PARP и ингибиторов контрольных точек может работать в клинических испытаниях для пациентов с раком груди."

6 комментариев к “Прецизионные препараты могут выявить рак для иммунной системы и усилить эффект иммунотерапии”

Оставьте комментарий