Преимущества высоких доз антикоагулянтов у пациентов с COVID-19 остаются неясными

В то время как пациенты, инфицированные COVID-19, должны получать стандартные антикоагулянтные методы лечения, такие как препараты для разжижения крови, новое исследование, проведенное исследователями из Университета Джорджа Вашингтона (GW), показывает, что пациенты с антикоагулянтной терапией в более высоких дозах без традиционных медицинских показаний могут быть неэффективным и даже вредным. Исследование было опубликовано в журнале Thrombosis Research.

"У пациентов с COVID-19 наблюдается повышенная заболеваемость тромбами. Многие больницы и медицинские работники начали использовать высокие дозы разжижителей крови, чтобы предотвратить образование тромбов или превентивно их лечить," сказал Хуан Рейес, доктор медицины, магистр здравоохранения, соавтор исследования и директор больничной медицины в Школе медицины и медицинских наук GW (SMHS). "Мы хотели просмотреть данные нашей подгруппы пациентов с COVID-19, получавших препараты для разжижения крови, чтобы определить, были ли эффективны более высокие дозы лекарства."

Исследовательская группа оценила 402 пациента с диагнозом COVID-19, поступивших в больницу GW с 15 марта по 31 мая 2020 г. Клинические результаты сравнивались между 152 пациентами, получавшими высокие дозы разжижителей крови, и 250 пациентами, получавшими стандартные низкие дозы разжижителей крови, которые обычно назначались госпитализированным пациентам. "Наши результаты не продемонстрировали какой-либо дополнительной пользы для тех, кто получал более высокие дозы антикоагулянтов сверх стандартной медицинской помощи," сказал Шант Аянян, доктор медицинских наук, соавтор и доцент медицины GW SMHS.

"Хотя это правда, что пациенты с COVID-19 могут умирать от тромбов, данные, которые мы оценили, не подтверждают, что каждому пациенту следует давать высокую дозу разжижителей крови. Это проблема, поскольку преимущества все еще остаются неясными," сказал Лей Линн, доктор медицины, первый автор исследования и доцент медицины в GW SMHS. "Мы предостерегаем всех от агрессивного режима разжижения крови, если нет явных доказательств этого."

В начале пандемии все пациенты, госпитализированные с COVID-19 в больницу GW, получали антикоагулянтную терапию в стандартной дозе, если не было противопоказаний. По мере развития осведомленности о повышенном риске образования тромбов многие врачи начали лечить пациентов высокими дозами разжижителей крови. В больнице GW для пациентов, не находящихся в критическом состоянии, медицинским бригадам было рекомендовано особенно рассмотреть вопрос о назначении высоких доз антикоагулянтов, если уровень D-димера пациента превышает 3 микрограмма на миллилитр. Исследовательская группа ранее опубликовала исследование, в котором было обнаружено, что более высокие уровни биомаркера D-димера, медицинского показателя, обнаруженного в крови, связаны с более высокими шансами клинического ухудшения состояния и смерти от COVID-19. Это первое в своем роде исследование, в котором уровни D-димера используются для анализа клинических результатов антикоагуляции у пациентов, не находящихся в критическом состоянии.

"Хотя нам хотелось бы увидеть клиническую пользу от антикоагулянтов для наших пациентов, наше исследование показало, что более высокие дозы антикоагулянтов потенциально вредны, но не имеют явных преимуществ," сказала Каролин Тойфель, доктор медицины, соавтор исследования и доцент медицины в GW SMHS. "Наше исследование подчеркивает проблемы с лечением COVID-19. Так много остается неизвестным."

"Влияние антикоагулянтов на клинические исходы при пневмонии, вызванной новым коронавирусом (COVID-19), в U.S. когорта" был опубликован в Thrombosis Research.

4 комментария к “Преимущества высоких доз антикоагулянтов у пациентов с COVID-19 остаются неясными”

Оставьте комментарий