Препарат, одобренный для лечения основной причины муковисцидоза

Первый препарат, который лечит первопричину муковисцидоза, получил одобрение во вторник, предлагая радикальное лечение для горстки пациентов со смертельной болезнью и более широкую надежду для тысяч пациентов с наследственным заболеванием.

Около 30 000 американцев живут с муковисцидозом – заболеванием, которое вызывает скопление липкой слизи в легких и других органах, что приводит к инфекциям, проблемам с пищеварением и смерти в молодом взрослом возрасте. По данным Фонда кистозного фиброза, типичная продолжительность жизни составляет около 37 лет.

Vertex Pharmaceuticals Inc., одобренная продуктами питания и лекарствами.Kalydeco для пациентов с редкой формой заболевания, которым страдают всего 1200 человек в США.S., около 4 процентов пострадавшего населения по всей стране. У этих пациентов есть белковый дефект, который мешает их клеткам должным образом поглощать и выводить соль и воду. Исследования препарата показали, что он значительно улучшает функцию легких и уменьшает другие симптомы муковисцидоза.

"Несмотря на то, что этот препарат не подходит для большинства людей, он доказывает, что вы можете посмотреть на ошибку в генах и рационально разработать лекарство, которое решит проблему," сказал доктор. Друси Боровиц из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало, где она руководит программой лечения муковисцидоза.

Таблетки для приема дважды в день – одно из первых лекарств, предназначенных для исправления определенного генетического дефекта. Его развитие характеризует как перспективы, так и проблемы этого подхода. Ученые впервые определили ген, вызывающий муковисцидоз, в 1989 году, но потребовалось более двух десятилетий и более 75 миллионов долларов внешнего финансирования, чтобы разработать лекарство для лечения этого заболевания.

Боровиц включила несколько своих пациентов в ключевое исследование Kalydeco, которое показало, что пациенты, принимавшие препарат, увеличивали прочность легких более чем на 10 процентов по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. У пациентов также было меньше инфекций, и они набрали в среднем почти семь фунтов, что является значительным показателем для пациентов, у которых обычно возникают проблемы с сохранением веса. Все пациенты в исследовании продолжали принимать старые лекарства, которые помогают разжижать слизь.

"Через две недели после приема препарата мои тесты легких были выше среднего у здорового 15-летнего подростка, у которого не было муковисцидоза," сказал 17-летний Ник Мангано, пациент Боровица, принимавший препарат в течение двух лет. Перед тем, как начать принимать Калидеко, Мангано сказал, что его пять раз за четыре года госпитализировали с инфекциями легких. Теперь он говорит, что обычно выздоравливает от простуды в течение недели или двух.

"Мне больше не нужны лекарства от этого, это совсем другое," сказал Мангано, который рассматривает возможность уехать из Буффало в колледж в следующем году – шаг, который он раньше не рассматривал из-за своей зависимости от своей семьи и врачей.

Всего несколько десятилетий назад дети с муковисцидозом редко доживали до начальной школы. Сегодня, благодаря более раннему диагнозу и новому вниманию к диете и физиотерапии, 47 процентов доживают до 18 лет и старше.

FDA одобрило препарат для пациентов от 6 лет и старше, хотя Vertex также планирует изучить препарат на пациентах в возрасте от 2 лет. Исследователи надеются, что, применяя препарат раньше, они смогут предотвратить необратимое повреждение легких, которое является основной причиной смерти пациентов с муковисцидозом.

Мангано и другие с так называемой мутацией G551D имеют дефектный белок, который не может сбалансировать поток хлоридов и воды через клеточную стенку, что приводит к накоплению внутренней слизи. Подавляющее большинство пациентов с муковисцидозом имеют другой генетический дефект, при котором белок не достигает клеточной стенки. Vertex разрабатывает еще один препарат, чтобы попытаться решить эту проблему. Данные исследования этого препарата ожидаются позже в этом году.

Калидеко является частью растущего числа новых лекарств, нацеленных на редкие генетические вариации, обнаруживаемые в подгруппах пациентов. В прошлом году Pfizer выпустила новый препарат от рака легких под названием Xalkori, который нацелен на рак, связанный с генетической мутацией, обнаруженной менее чем у 7 процентов пациентов.

После того, как в 1989 году ученые определили генетическую последовательность, вызывающую муковисцидоз, многие эксперты надеялись, что болезнь можно вылечить, заменив ген на нормальный. Однако попытки так называемой генной терапии оказались безуспешными, и исследователи начали искать способы исправить генетический дефект.

"Я думаю, что потребовалось около десяти лет, чтобы понять, что нам нужно искать другие варианты," сказал Пол Негулеску, вице-президент по исследованиям Vertex Pharmaceuticals.

В 1998 году Фонд кистозного фиброза обратился к Aurora BioSciences, теперь входящей в состав Vertex, с просьбой помочь в скрининге потенциальных лекарств-кандидатов на лекарство от муковисцидоза. В 2000 году фонд выделил компании более 45 миллионов долларов на изучение и коммерциализацию экспериментального препарата от этого заболевания, что стало крупнейшим грантом такого рода от некоммерческой группы по борьбе с болезнями. На сегодняшний день Vertex получила более 75 миллионов долларов на финансирование исследований и разработок от фонда Cystic Fibrosis Foundation. Vertex заявила, что также потратила сотни миллионов долларов собственных денег, но не уточнила точную сумму.

Кембридж, Массачусетс.-Компания Vertex предлагает на рынке только одно лекарство от гепатита C Incivek, выпущенное на рынок в мае прошлого года. Компания заявила, что объявит цену на препарат и потенциальные программы финансовой помощи позже во вторник.

Акции компании выросли на $ 3.06 или 8.8 процентов, до 37 долларов.80 в полуденной торговле.

Наиболее частые побочные эффекты Калидеко включают головную боль, боль в животе, сыпь, диарею и головокружение.

Оставьте комментарий