Процедура визуализации может идентифицировать биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера

Предварительные исследования показывают, что использование типа процедуры молекулярной визуализации может иметь возможность обнаруживать присутствие бета-амилоида в мозге людей в течение жизни, биомаркера, который выявляется во время вскрытия для подтверждения диагноза болезни Альцгеймера. исследование в выпуске JAMA от 19 января.

"Диагностика и лечение болезни Альцгеймера (БА) затруднены из-за отсутствия неинвазивных биомаркеров основной патологии. От 10 до 20 процентов пациентов с клиническим диагнозом БА не имеют патологии БА при вскрытии, а местные врачи могут не диагностировать БА у 33 процентов пациентов с легкими признаками и симптомами," согласно справочной информации в статье. "Способность идентифицировать и количественно определять бета-амилоид мозга может повысить точность клинического диагноза болезни Альцгеймера." Несколько типов позитронно-эмиссионных томографических (ПЭТ) методов визуализации изучаются, и ПЭТ с флорбетапиром F 18 (диагностическим химическим веществом, связывающимся с бета-амилоидом) является многообещающим. "Однако окончательная взаимосвязь между изображением флорбетапира-ПЭТ и отложением бета-амилоида не установлена."

Кристофер М. Кларк, М.D., из Avid Radiopharmaceuticals, Филадельфия, и его коллеги провели исследование, чтобы определить, точно ли ПЭТ-визуализация флорбетапира F 18, выполненная в течение жизни, точно предсказывает присутствие бета-амилоида в мозге при вскрытии. Флорбетапир-ПЭТ-визуализация была выполнена 35 пациентам из хосписов, учреждений долгосрочного ухода и местных медицинских учреждений ближе к концу их жизни (6 пациентов для разработки протокола и 29 для проверки), которые сравнивались с измерениями бета-излучения головного мозга. амилоид, который был определен на вскрытии после их смерти. ПЭТ-изображения были также получены у 74 молодых людей (18-50 лет), предположительно свободных от амилоида головного мозга, чтобы лучше понять частоту ложноположительной интерпретации ПЭТ-изображения флорбетапир.

Визуализация флорбетапира-ПЭТ выполнялась в среднем за 99 дней до смерти 29 человек в группе первичного анализа. Пятнадцать из 29 человек (51.7 процентов) соответствовали патологическим критериям БА. Анализ изображений и других данных показал корреляцию между ПЭТ-изображениями флорбетапира и наличием и количеством патологии бета-амилоида при вскрытии. "ПЭТ-изображения флорбетапира и результаты патологоанатомических исследований, оцененные как положительные или отрицательные на бета-амилоид, согласованы у 96 процентов из 29 человек в когорте первичного анализа. ПЭТ-изображение флорбетапира было оценено как отрицательное по амилоиду у 74 молодых людей в когорте без аутопсии," исследователи пишут.

Они добавляют, что хотя амилоидная патология является важным элементом диагностики БА, "Клинические нарушения функции могут частично зависеть от способности мозга человека переносить агрегированный амилоид. Генетические факторы риска, выбор образа жизни, факторы окружающей среды и сопутствующие невропатологические заболевания могут изменить порог начала когнитивных нарушений, связанных с агрегацией бета-амилоида."

"Это проспективное изображение для аутопсии свидетельствует о том, что процедура молекулярной визуализации может идентифицировать бета-амилоидную патологию в головном мозге людей в течение жизни. Чтобы понять, как правильно использовать флорбетапир-ПЭТ для клинической диагностики БА или для прогнозирования прогрессирования деменции, потребуются дополнительные исследования," авторы делают вывод.

Бурятия Онлайн