Психолог изучает способность следить за движущимися объектами

Для водителей на оживленной трассе или работников диспетчерской вышки в аэропорту внимание к нескольким движущимся объектам может быть вопросом жизни или смерти, но исследователи знают, что большинство людей могут отслеживать только четыре таких объекта одновременно.

Джеймс Хоффман, профессор психологии в Университете Делавэра, надеется узнать, почему некоторые люди лучше отслеживают несколько движущихся объектов – следуют за пятью или шестью объектами так же точно, как большинство людей следят за тремя или четырьмя – и может ли это навык. быть развитым. 

Национальный научный фонд недавно предоставил Хоффману трехлетний грант в размере 370 602 долларов на продолжение и расширение его исследований по отслеживанию множественных объектов (MOT), цель которых – узнать, какие конкретные механизмы использует мозг для отслеживания объектов. 

"Я думаю, что отслеживание нескольких объектов – это то, что люди довольно хорошо умеют делать, но в ряде задач обычно ограничивается четырьмя," Хоффман сказал. "Но из-за индивидуальных различий возникает вопрос: есть ли способы стать лучше в этом??" 

Некоторые исследования показали, что люди, которые играют в определенные типы видеоигр, в частности, со стрельбой по движущимся целям, лучше отслеживают несколько объектов. "Это говорит о том, что можно будет практиковать ТО и поправиться," Хоффман сказал.

В своей лаборатории подопытный носит колпачок, содержащий 129 датчиков, которые располагаются на коже черепа и измеряют активность мозга, пока он или она отслеживает изображения, которые бегают по экрану компьютера. Устройство, которое находится перед экраном, записывает движения глаз испытуемого во время выполнения задания. Некоторые изображения, которые движутся с разной скоростью и в кажущихся случайных направлениях, определены как те, на которые следует нацелить объект, а другие – отвлекающие.

"Это сложные задачи, но мы думаем, что у нас есть система записи мозга, которая чувствительна к различным задействованным механизмам," Хоффман сказал. "Понимание основных мозговых механизмов, ответственных за MOT, – лучший способ в конечном итоге разработать методы обучения для улучшения способности к отслеживанию."

Оставьте комментарий