Рекомендации, разработанные для дошкольников с муковисцидозом

Разработаны рекомендации по уходу за детьми в возрасте от 2 до 5 лет с муковисцидозом (МВ). 23 марта в журнале Pediatrics опубликовано руководство по клинической практике.

Томас Лахири, M.D., из детской больницы Университета Вермонта в Берлингтоне и его коллеги предлагают комплексные научно обоснованные и согласованные рекомендации по уходу за детьми дошкольного возраста (в возрасте от 2 до 5 лет) с МВ. Шестнадцать педиатров-экспертов и родителей были приглашены для разработки клинических рекомендаций.

Рекомендации относятся к рутинному эпиднадзору за легочными заболеваниями, лечением, питанием и лечением желудочно-кишечного тракта. Дети с МВ должны получать регулярную медицинскую помощь от поставщиков первичной медико-санитарной помощи. Важное значение имеет сотрудничество между семьей, поставщиками первичной медицинской помощи и аккредитованным центром CF Foundation. Спирометрию следует проводить уже в возрасте 3 лет, и ее следует использовать для выявления легочного обострения и мониторинга реакции на терапию. Для лечения легочных обострений следует использовать пероральные, ингаляционные и / или внутривенные антибиотики, при этом рекомендуется ежедневное очищение дыхательных путей для улучшения функции легких и уменьшения обострений. Соотношение массы тела к возрасту дошкольников следует поддерживать на уровне ≥10-го процентиля.

"Уход за ребенком дошкольного возраста с МВ включает сложные, требующие много времени схемы лечения и преодоление поведенческих проблем, типичных для этой возрастной группы, для поддержания здоровья легких и оптимизации роста," авторы пишут. "Мы надеемся, что это руководство поможет командам по уходу за CF и семьям принимать информированные решения относительно ухода за детьми от 2 до 5 лет с CF."

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтической промышленностью.

1 комментарий к “Рекомендации, разработанные для дошкольников с муковисцидозом”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version