Рекомендуемые целевые показатели артериального давления при диабете оспариваются

Шведский национальный совет здравоохранения и социального обеспечения недавно повысил рекомендуемое целевое артериальное давление для пациентов с диабетом. Согласно новому исследованию Sahlgrenska Academy, это может привести к увеличению числа пациентов, страдающих инсультом или сердечным приступом. Новое исследование является крупнейшим в мире по этой теме и основано на данных Национального регистра диабета.

В феврале 2015 года Шведский национальный совет здравоохранения и социального обеспечения повысил рекомендуемую цель для систолического артериального давления (артериального давления при сокращении сердца) в своих рекомендациях по лечению диабета.

Целевое артериальное давление было поднято с предыдущего уровня ниже 130 мм рт. Ст. До ниже 140 мм рт. Ст. Рекомендуемая цель важна для того, насколько интенсивной должна быть антигипертензивная терапия у пациентов с диабетом.

Линейные отношения

Фоном для пересмотренной рекомендации послужило исследование, предполагающее, что не только высокие значения артериального давления, но и значения ниже 130 мм рт. Ст. Могут привести к увеличению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи, стоящие за новым исследованием, ставят это под сомнение. Их исследование показывает линейную зависимость между артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем ниже артериальное давление, тем меньше случаев инсульта и инфаркта миокарда, даже на самых низких уровнях.

"Мы считаем, что рекомендация принимать повышенное артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом неверна. Это может привести к большему количеству случаев инсульта и инфаркта миокарда в этой группе пациентов," сказал Стаффан Бьорк, доцент нефрологии Академии Сальгренска, Университет Гетеборга и один из исследователей, стоящих за исследованием.

187000 пациентов

Новое исследование основано на данных Национального регистра диабета, Регистра пациентов и Регистра прописанных лекарств. Он охватывает 187000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, за которыми наблюдали в среднем 5 лет.

Основное различие между этим исследованием и исследованиями, на которых Шведский национальный совет здравоохранения и социального обеспечения основывал свои рекомендации, заключается в том, что пациенты, которые уже страдали серьезными заболеваниями, не были включены в новое исследование.

"В нашем исследовании мы увидели, что если исключить людей с тяжелым ранее заболеванием, связь между низким артериальным давлением и повышенным риском инсульта и инфаркта миокарда исчезает," сказал Самуэль Адамссон Эрид, доктор медицины, главный автор исследования.

Этому есть естественное объяснение.

"Если в исследование включены пациенты с заболеваниями, которые могут вызывать низкое кровяное давление, общая интерпретация может заключаться в том, что низкое кровяное давление приводит к более частым сердечно-сосудистым заболеваниям," сказал Стаффан Бьорк.

300 000 пациентов в Швеции

В Швеции около 300 000 пациентов с диабетом, но это не единственные, на кого повлияли пересмотренные целевые показатели артериального давления. Как европейские, так и американские экспертные организации повысили рекомендуемое целевое значение систолического артериального давления до уровня ниже 140 мм рт. Поскольку новое исследование намного больше, чем все предыдущие исследования по этой теме, оно важно для обсуждения целевых показателей артериального давления как в Швеции, так и за рубежом.

Исследование артериального давления и осложнений у лиц с диабетом 2 типа и без ранее перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний: национальное популяционное когортное исследование было опубликовано в BMJ 4 августа.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version