Рисовые урожаи могут пострадать, в то время как земля нагревается

Идея, что глобальное потепление могло бы быть благом для производства урожая, кажется менее вероятной свет долгосрочного исследования, показывающего совсем противоположный результат для одного ключевого урожая.Рис считают самым важным основным продуктом питания, потребляемым ежедневно приблизительно половиной популяции в мире. Исследователи говорят, что производство во всем мире должно повыситься на 1% ежегодно для удовлетворения требованиям роста численности населения.

Но нет никакого согласия по тому, как изменение климата будет влиять на производство риса, говорит Кеннет Кэссмен, агроном в университете Небраски, Линкольне, из-за «нашего относительно сырого понимания» того, как изменения окружающей среды влияют на рост и урожай зерновых культур.Принятая мудрость – то, что более жаркие, более солнечные дни и увеличение атмосферного углекислого газа должны повысить фотосинтез и таким образом рост. Одновременно, более жаркие ночи, как известно, увеличивают дыхание растения, прерывающее производство зерна.

Кэссмен и бригада во главе с Шэобингом Пенгом, агрономом в Международном научно-исследовательском институте риса в Маниле, Филиппины, проанализировали 25 лет метеорологических данных, зарегистрированных в институте и рисовых урожаях его опытных участков для наблюдения, какие факторы преобладали.Их результаты, изданные онлайн на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук, показали, что единственное ясное отношение между урожаем риса и меняющимися условиями было отрицательным. Урожай зашел приблизительно 10% для каждого 1oC повышение ночной максимальной температуры, исследователи нашли. (Дневные и ночные максимальные температуры на месте, увеличенном 0.35oC и 1.13oC, соответственно, за период.) Текущие модели, используемые для предсказания влияния климата на производство урожая, должны будут быть пересмотрены, говорит Кэссмен, потому что они смешивают дневные и ночные температуры в единственную среднюю температуру.Глобальное потепление могло оказать «высоко значительное влияние» на кормовую базу, говорит Крис Вест, директор Института Изменения окружающей среды в Оксфордском университете, Великобритания, если то отношение держится для всех зерновых культур во всех местах.

Модели нынешней обстановки предсказывают полное повышение 1.5oC к 4.5oC градусы к 2100, большая часть того представления выше ночные температуры. Один ответ на такое изменение, предлагает Веста, должен вывести новые культурные сорта растения риса, который может лучше обращаться с теми жаркими ночами.


Бурятия Онлайн