Рождение биологических часов

(PhysOrg.com) – Исследователи подошли на шаг ближе к разгадке внутренней работы биологических часов, изучая их с того момента, как они начинают тикать.

Успешное сотрудничество между университетами Сент-Эндрюса и Эдинбурга привело к лучшему пониманию того, сколько яйцеклеток у женщины в яичниках (яичниковый резерв) от зачатия до менопаузы. Это первый случай, когда ученые смоделировали резерв яичников человека от создания до рождения до менопаузы в возрасте около 50 лет.

Новое исследование доктора Тома Келси (Сент-Эндрюс) и доктора Хэмиша Уоллеса (Эдинбург) предоставляет дополнительные доказательства теории о том, что женщины рождаются с фиксированным количеством нерастущих фолликулов (яйцеклеток), количество которых уменьшается с возрастом.

Исследование, использующее данные женщин из Великобритании, США и Европы, моделирует формирование и снижение количества яйцеклеток в яичниках до пика примерно через двадцать недель после зачатия и его последующее снижение до наступления менопаузы, когда яйцеклетки обычно не остаются. около 50-51 года.

Том Келси, старший научный сотрудник Школы компьютерных наук в Сент-Эндрюсе, сказал:, "Предыдущие модели смотрели на снижение овариального резерва, но не на динамику овариального резерва с момента зачатия. Наша модель показывает, что у 95% женщин к 30 годам сохраняется только 12% их максимального запаса яичников, а к 40 годам остается только 3%. Используя эту модель, доктора Келси и Уоллес определили несколько важных новых открытий, которые могут вдохновить на исследования.

Хэмиш Уоллес, консультант-онколог из Королевской больницы для больных детей Эдинбурга, сказал:, "Лучшее понимание динамики овариального резерва поможет нам предсказать, какие дети и молодые люди, леченные от рака, наиболее подвержены риску ранней менопаузы. Этим пациентам может быть полезно заморозить яйца до начала лечения рака.

"Кроме того, наша модель не предоставляет доказательств наличия стволовых половых клеток в яичнике, которые могут увеличить количество яйцеклеток, присутствующих в яичнике, и задержать наступление менопаузы."

Новое исследование выявляет важные, но необъяснимые изменения в динамике резерва яичников примерно через 14 лет.

Доктор Келси объяснил, "Примерно через 14 лет происходит то, чего мы никогда раньше не видели: скорость пополнения незрелых яиц в сторону зрелых яиц снижается, и мы не знаем почему. Конечно, в этом возрасте есть много гормональных изменений, которые могут объяснить это новое наблюдение."

Бурятия Онлайн