Слушайте, чтобы увидеть: новый метод лечения дефектов поля зрения

Пациентам, слепым на одну сторону поля зрения, полезно предъявлять звуки на пораженной стороне. После того, как они пассивно слушали звуки в течение часа, их визуальное обнаружение световых стимулов в слепой половине поля зрения значительно улучшилось. За этот эффект ответственны нейронные пути, которые одновременно обрабатывают информацию от разных органов чувств.

"Мы применили совершенно новый терапевтический подход" говорит PD Dr. Йорг Левальд из отдела когнитивной психологии РУБ. Вместе с коллегами из неврологической университетской клиники в Бергманшайле (проф. Доктор. Мартин Тегентхофф) и Даремский университет (доктор медицинских наук. Маркус Хаусманн), он описывает результаты в PLoS ONE.

Чтобы изучить эффективность слуховой стимуляции, исследовательская группа провела визуальный тест до и после акустической стимуляции. Пациентам предлагалось определить положение световых вспышек в здоровом и слепом поле зрения. В то время как производительность была стабильной в неповрежденной половине поля зрения, количество правильных ответов в слепой половине увеличивалось после слуховой стимуляции. Эффект длился 1.5 часов. "При других методах лечения пациенты проходят тяжелую и длительную визуальную подготовку" объясняет Левальд. "Терапевтические результаты умеренные и сильно различаются от пациента к пациенту. Наш результат показывает, что только пассивный слух может временно улучшить зрение."

Если инсульты или травмы вызывают повреждение области мозга, обрабатывающей зрительную информацию, это приводит к дефекту поля зрения. Чаще всего поражается первичная зрительная кора, первая точка обработки зрительного ввода в кору головного мозга. Чем больше нейронов погибает в этой области мозга, тем больше зрительный дефицит. Обычно поражается вся половина поля зрения, состояние, известное как гемианопсия. "Гемианопия сильно ограничивает повседневную жизнь пациентов" говорит Левальд. "Отсутствие предметов или людей на слепой стороне может быстро привести к несчастным случаям."

"Появляется все больше свидетельств того, что обработка поступающей сенсорной информации в мозгу строго не разделена", говорит Левальд. "На разных этапах существуют связи между сенсорными системами." В частности, нервные клетки так называемого верхнего холмика, части среднего мозга, одновременно обрабатывают слуховую и зрительную информацию. Эта область обычно не подвержена дефектам поля зрения, и поэтому продолжает анализировать зрительные стимулы. Таким образом, остальные зрительные функции сохраняются в слепой половине, о чем пациенты, однако, не подозревают. "Поскольку одни и те же нервные клетки также получают слуховую информацию, у нас возникла идея использовать акустические стимулы для повышения их чувствительности к световым раздражителям" говорит Левальд.

Команда исследователей теперь стремится к дальнейшему совершенствованию своего терапевтического подхода, чтобы выявить устойчивое улучшение зрительного функционирования. Они также изучат, влияет ли стимуляция слуха на более сложные зрительные функции. Наконец, они стремятся изучить механизмы, лежащие в основе наблюдаемого эффекта.

4 комментария к “Слушайте, чтобы увидеть: новый метод лечения дефектов поля зрения”

Оставьте комментарий