Смертность в домах престарелых в результате урагана Ирма показывает серьезную дилемму: оставаться на месте или эвакуироваться

Смерть жителей дома престарелых Флориды, у которых на прошлой неделе вышел из строя кондиционер во время урагана Ирма, подчеркивает трагические последствия для некоторых из наших наиболее уязвимых граждан во время стихийного бедствия.

Таким образом, легко предположить, что эвакуация жителей дома престарелых в таких ситуациях – самый безопасный вариант.

Но наш обзор показывает, что эвакуация может причинить больше вреда, чем оставаться на месте. Поэтому нам необходимо учитывать это при планировании следующей природной или техногенной катастрофы.

Бедствия могут быть вызваны стихийными бедствиями (экологический процесс или явление, например, циклон) или антропогенными (технологические или производственные условия, например, ядерная авария).

Бедствия чаще затрагивают пожилых людей, потому что они физически слабее и часто требуют поддерживающего ухода. Например, когда ураган Катрина обрушился на побережье Мексиканского залива США в 2005 году, почти половина погибших была старше 75 лет.

Ожидается, что стихийные бедствия, связанные с опасными природными явлениями, такими как недавний тропический циклон Дебби в Австралии в Квинсленде, будут более частыми и интенсивными из-за изменения климата.

Что мы сделали и что нашли

Мы проанализировали результаты десяти исследований с участием жителей домов престарелых, эвакуированных во время стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Жители, которые эвакуировались, имели больше шансов умереть в первый месяц, чем те, кто остался. Те, кто эвакуировался, также имели больше шансов умереть раньше, чем ожидалось, в течение четырех месяцев после стихийного бедствия.

Наиболее частой причиной смерти была пневмония, причиной которой были плохие жилищные условия после эвакуации.

Жители, которые, скорее всего, умрут после эвакуации, были старше 80 лет, слабые, зависимые от других в плане ухода, мужчин и людей с множественными заболеваниями.

Почему эвакуация может убить?

Стандартные процедуры эвакуации могут не работать так хорошо для жителей дома престарелых по ряду причин. Когнитивные нарушения и ограниченная подвижность жителей могут усугубить физиологический стресс эвакуации. Этот стресс в сочетании с непреднамеренными изменениями и ошибками в том, как заботятся о жителях во время стихийного бедствия, может увеличить их риск преждевременной смерти.

Эвакуация может привести к прямым травмам, таким как падение, или косвенным проблемам, таким как обострение существующих сердечных заболеваний из-за повышенных психических и физических требований при переезде.

Точно так же стихийное бедствие может вызвать прямые травмы, такие как утопление во время наводнения, или косвенные, такие как наводнение, не позволяющее жизненно важным ресурсам (например, еде и лекарствам) добраться до жителей.

Так что мы можем сделать?

Люди, чей член семьи находится в доме престарелых, должны быть осведомлены о домашнем плане реагирования на стихийные бедствия. Это включает в себя планы реагирования на вероятные сценарии, характерные для данной местности, и где жители могут быть эвакуированы.

Может быть лучше эвакуироваться при некоторых бедствиях (например, ядерных катастрофах). Но для других лучше искать другие альтернативы, такие как укрытие на месте (например, циклоны). В действительности предпочтительный ответ не всегда может быть доступен или практически осуществим.

Непредсказуемость стихийных бедствий, отсутствие подходящего транспорта, неподвижность жителей или наличие безопасного места для передвижения создают проблемы. Точно так же укрытие на месте может оказаться непрактичным из-за нехватки персонала, материалов и генераторов.

Как мы планируем будущие бедствия?

Это усиливает необходимость иметь хорошо подготовленный план эвакуации, включающий предпочтительный план действий и планы действий в чрезвычайных ситуациях.

При планировании будущих бедствий нам необходимо определить жителей, которые с большей вероятностью выиграют от эвакуации, и тех, кому необходимо укрыться в доме престарелых.

Нам также необходимо спланировать управление домом престарелых после эвакуации. Хотя легко сосредоточиться на потребностях жителей, это также время психологического и эмоционального стресса для лиц, осуществляющих уход, которые могут испытывать нехватку персонала из-за смерти, травмы или истощения, справляться с собственным горем и заботиться о жильцах.

Включение домов престарелых в государственные или национальные планы действий в случае стихийных бедствий может улучшить результаты для жителей при стихийных бедствиях. Во время урагана Катрина и Рита в США дома престарелых получали небольшую поддержку со стороны федеральных, государственных и местных агентств реагирования во время или после стихийных бедствий.

Нам также необходимо согласовать планы действий на случай стихийных бедствий с несколькими агентствами. Это включает в себя дома престарелых, которые могут как эвакуировать, так и укрывать жителей и службы экстренной помощи, которые могут помочь в развитии и подготовке людей к реализации этих планов. Правительства, больницы, поисково-спасательные агентства и те, кто предоставляет необходимые материалы и оборудование, также должны быть частью скоординированного подхода к планированию действий в случае стихийных бедствий.

В планы могут входить приоритет транспортных средств, перевозящих жителей дома престарелых, где много медленного движения. Это сократит время в пути и снизит стресс жителей.

Общение с опекунами жителей должно быть приоритетом во время эвакуации. Также должны быть установлены специальные протоколы, чтобы обеспечить постоянный уход за жителями надлежащего типа как во время, так и после эвакуации. Это должно включать в себя возможность доступа лиц, осуществляющих уход, к медицинским записям жителей.

Без надлежащих планов действий в случае стихийных бедствий, разработанных для жителей домов престарелых, пожилые люди будут продолжать без нужды умирать в результате стихийных бедствий.

2 комментария к “Смертность в домах престарелых в результате урагана Ирма показывает серьезную дилемму: оставаться на месте или эвакуироваться”

Оставьте комментарий