Стволовые клетки улучшают повреждение позвоночника у мышей

По их словам, команде исследователей из Университета Кейо удалось уменьшить повреждение спинного мозга у мышей, трансплантировав им нервные стволовые клетки, полученные с помощью индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток (iPS).

Трансплантат является первым в своем роде, в котором подтвержден терапевтический эффект человеческих iPS-клеток, которые могут трансформироваться в различные типы клеток. Ожидается, что результаты исследования проложат путь к лечению людей с травмами спинного мозга.

Травмы спинного мозга часто вызывают потерю двигательной функции у пострадавших. Принято считать, что двигательная функция ног и других частей тела не может быть восстановлена ​​после перерезания центрального нерва спинного мозга.

Ученым ранее удавалось лечить повреждение спинного мозга у мышей, используя iPS-клетки мышей. Трансплантация iPS-клеток человека часто вызывала побочные реакции у мышей и не улучшала их состояние.

В последнем исследовании профессор Университета Кейо. Хидеюки Окано и его исследовательская группа использовали мышей, иммунные реакции которых они подавили. Исследователи парализовали задние лапы мышей, повредив их спинной мозг, а затем трансплантировали мышам нервные стволовые клетки, продуцируемые человеческими iPS-клетками.

Через четыре недели мыши частично оправились от травм и смогли ходить на задних лапах.

Другие мыши в исследовании, которые не получали iPS-клетки, могли лишь слегка подергивать задними лапами и не могли вставать.

Считается, что регенеративная медицина проблематична, потому что пересаженные клетки часто становятся злокачественными.

Опухоли еще не обнаружены у мышей из исследования Кейо через семь недель после трансплантации.

"Чтобы подтвердить безопасность лечения, нам нужно наблюдать за мышами в течение более шести месяцев, чтобы увидеть, не развиваются ли у них опухоли," Окано сказал. "После этого мы хотели бы провести (аналогичные) тесты на обезьянах в качестве шага к практическому применению (процедуры) на людях."

___

(c) 2009, Йомиури Симбун.
Посетите Daily Yomiuri Online на сайте www.Ёмиури.co.jp / index-e.htm /
Распространяется McClatchy-Tribune Information Services.

1 комментарий к “Стволовые клетки улучшают повреждение позвоночника у мышей”

Оставьте комментарий