Терапия стволовой клетки полностью изменяет слепоту у животных с терминальной стадией относящееся к сетчатке глаза вырождение

«Отечественное изучение предоставляет подтверждение понятия для пересадки взятых из стволовой клетки относящихся к сетчатке глаза тканей, дабы лечить больных с прогрессирующим ретинитом pigmentosa либо возрастной дегенерацией желтого пятна», говорит основной создатель изучения Мэсайо Тэкэхэши из Центра RIKEN Биологии Развития. «Мы планируем продолжить двигаться к клиническим опробованиям еще по окончании некоторых дополнительных изучений и сохранять надежду видеть эти эффекты в больных кроме этого».Терминальная стадия относящееся к сетчатке глаза вырождение есть основной обстоятельством необратимой слепоты и потери видения в пожилых людях.

В большинстве случаев, больные с условиями, такими как ретинит pigmentosa и возрастная дегенерация желтого пятна теряют видение в следствии повреждения внешнего ядерного слоя светочувствительных клеток фоторецептора в глазу. Нет никакого лечения для терминальной стадии относящегося к сетчатке глаза вырождения, и на данный момент дешёвые способы лечения ограничены в их способности остановить прогрессию утраты видения.Одна стратегия вернуть видение в больных, каковые являются слепыми от внешнего относящегося к сетчатке глаза вырождения, есть заменой клетки.

К той цели Takahashi и ее команда сравнительно не так давно продемонстрировали, что полученные из стволовой клетки относящиеся к сетчатке глаза ткани имели возможность развиваться, дабы организовать структурированные внешние ядерные слои, складывающиеся из ветхих фоторецепторов, в то время, когда пересажено в животных с терминальной стадией относящееся к сетчатке глаза вырождение. Но до сих пор, не было ясно, имела возможность ли бы трансплантация этих клеток вернуть визуальную функцию.

В новом изучении Takahashi и первый создатель Мичико Мандай из Центра RIKEN Биологии Развития собираются обращаться к тому вопросу. Дабы сделать так, они сперва генетически повторно запрограммировали клетки кожи, забранные от взрослых мышей к эмбриональному подобному стволовой клетке состоянию, и после этого преобразовали эти iPSCs в относящуюся к сетчатке глаза ткань. В то время, когда пересажено в мышей с терминальной стадией относящееся к сетчатке глаза вырождение, iPSC-взятая относящаяся к сетчатке глаза ткань развивалась, дабы организовать фоторецепторы, каковые установили прямой контакт с соседними клетками в сетчатке.

«Мы продемонстрировали учреждение синапсов пересадки ткани хозяина прямым и подтверждающим методом», говорит Мандай. «Никто вправду не продемонстрировал пересаженные полученные из стволовой клетки относящиеся к сетчатке глаза клетки, отвечающие на свет в прямом подходе, как представлено в этом изучении, и мы собрали эти, дабы поддержать это, сигнал передан к клеткам – хозяевам, каковые отправляют сигналы в мозг».Помимо этого, практически все пересаженные сетчатки продемонстрировали некую стимуляцию реакции на свет.

Ключ к успеху должен был применять дифференцированную относящуюся к сетчатке глаза ткань вместо относящихся к сетчатке глаза клеток, что большая часть исследователей в полевом применении. «Фоторецепторы в 3D структуре смогут развиваться, дабы организовать более зрелую, организованную морфологию, и исходя из этого смогут лучше ответить на свет», растолковывает Тэкэхэши. «От отечественных данных сетчатка посттрансплантации может ответить на свет уже в один месяц у мышей, но так как людская сетчатка занимает более долгое время, дабы назреть, может потребоваться пять – шесть месяцев для пересаженной сетчатки, дабы начать отвечать на свет».Превосходно, эта стратегия лечения вернула видение у практически половины мышей с терминальной стадией относящееся к сетчатке глаза вырождение. В то время, когда эти мыши были размещены в коробку, складывающуюся из двух палат, каковые независимо поставили удары током на полу, они смогли применять легкий предупредительный сигнал, дабы избежать шоков, двинувшись в другую палату. «Мы продемонстрировали, что визуальная функция могла быть восстановлена до некоей степени пересадкой iPSC-взятой сетчатки», говорит Мандай. «Это указывает, что те, кто утратил легкое восприятие, смогут быть в состоянии видеть место либо более широкую область света опять».

Дабы сделать результаты более применимыми к больным, исследователи на данный момент контролируют свойство человека iPSC-взятая относящаяся к сетчатке глаза ткань, дабы вернуть визуальную функцию у животных с терминальной стадией относящееся к сетчатке глаза вырождение. В случае если эти опыты будут успешны, они тогда удостоверятся в надежности безопасность этого протокола частично, оценивая, как сетчатка хозяина отвечает на пересадку ткани.

Одновременно с этим они продолжат искать методы расширить свойство фоторецепторов пересадки ткани объединить с хозяином относящуюся к сетчатке глаза ткань с конечной целью перемещения в испытания в людях.«Это – все еще этапная развитием терапия, и нельзя ожидать восстанавливать практическое видение сейчас», Тэкэхэши предостерегает. «Мы будем затевать со стадии наблюдения легкого либо большого числа, но сохранять надежду вернуть более значительное видение в будущем».


13 комментариев к “Терапия стволовой клетки полностью изменяет слепоту у животных с терминальной стадией относящееся к сетчатке глаза вырождение”

  1. Шипеева Оксана

    Зачем мне хроники пропагандистов сионизма? У меня бабка под немцами жила. Нормальные люди говорит, не дали с голоду умереть, подкармливали.

  2. Храмова Ольга

    В конце прошлого года впервые в нашей практике краснодарское отделение лиги добывало инсулин с автоматчиками, рассказывает председатель Общероссийской лиги пациентов Александр Саверский. Одной местной жительнице был жизненно необходим инсулин, а ей отказывали несколько месяцев. В конечном счете нам пришлось звонить следователю и он приехал в поликлинику разбираться с автоматчиками. Инсулин почти сразу нашли. Но мы не можем брать с боем все поликлиники и обеспечивать со следователями нуждающихся пациентов страны. Хотя этот случай один из индикаторов проблем с лекарственным обеспечением во всей России. До прошлого года проблем с инсулинами лет десять не было.

  3. Главное здесь – если ОБСЕ признает выборы состоявшимися без нарушений. О-о-о-чень сомневаюсь в этом при власти таких как Захарченко и Гиви

Оставьте комментарий